InvestFuture

"Роснефть" возглавила гонку за ТНК-ВР

Прочитали: 44

"Роснефть" является основным претендентом на покупку 50%-й доли ВР в ТНК-ВР. "Роснефть" является лидером, так как действует при поддержке правительства. Об этом сообщили источники, знакомые со сделкой.

Сегодня истекает девяностодневный срок для проведения переговоров по продажи доли ВР в ТНК-ВР консорциуму ААР, то есть с сегодняшнего дня ВР может продать свой пакет любому другому инвестору. Претендентами на покупку являются только "Роснефть" и ААР, но гарантий того, что сделка будет совершена, нет, сообщает Bloomberg.

"Мы не думаем, что ААР имеет возможность предложить цену, которая окажется конкурентоспособной, - заявил аналитик RBC Capital Markets Питер Хаттон. - Сейчас ничего не говорит о том, что сделка произойдет во время переговорного периода, но они могут сделать это сейчас или в любое другое время в течение недели".

География продаж активов BP

Связка с "Роснефтью" может принести ВР возможность работы на российском арктическом шельфе, в то время как производство на сибирских месторождениях ТНК-ВР снижается из-за старения месторождений. Главный исполнительный директор ВР Боб Дадли, бывший глава ТНК-ВР, заявил, что по-прежнему привержен работе в России, так как необходимо обновлять глобальный бизнес компании после разлива нефти в 2010 г. в Мексике.

"Процесс продажи продолжается, - сказал пресс-секретарь ВР Тоби Одон. - Если у нас будут новости, мы о них сообщим". При этом "Роснефть", в случае возможной покупки доли в ТНК-ВР, должна передать соответствующие документы в правительство, а 15 октября глава Министерства энергетики заявил, что компания официально не обращалась в ведомство. Приобретение половины акций ТНК-ВР сделало бы "Роснефть" крупнейшей публичной компанией, производящей сырую нефть. BP может получить от $25 млрд до $30 млрд за свою долю, при этом около $15 млрд может быть оплачено денежными средствами, $10 млрд в виде акции "Роснефти", сказал Хаттон.

"Я не думаю, что есть перспектива того, что ВР согласится продать какую-либо свою долю ААР, - сказал руководитель исследований в области энергетики VTB Capital Колин Смит. - Ясно, что ВР видит, что отношения с ААР испорчены безвозвратно. Хотя были дискуссии о том, что "Роснефть" сделает предложение, в ВР всегда были осторожны и указывали на возможное отсутствие результата".

Ссылки по теме Глава ТНК-ВР по разведке и добыче уходит из компании FT: Роснефть ищет $15 млрд на выкуп доли ВР в ТНК-ВР

ВР 18 июля уведомила партнера по ТНК-BP - российский концерн ААR - о том, что начинает переговоры о продаже своей доли (50%) в ТНК-ВР. ААR уведомил BP о желании начать переговоры о покупке у ВР 25% ТНК-ВР. ВР получила это предложение и с 19 июля в течение 90 дней ведет переговоры с AAR и другими соискателями на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений.

"Роснефть" 24 июля заявила, что заинтересована в проведении переговоров о покупке доли ВР в ТНК-ВР. Стороны договорились приступить к переговорам и подписали соглашение о конфиденциальности. ВР позже заявила, что ведет переговоры по продаже своего пакета в ТНК-ВР не только с "Роснефтью" и ААR, но и с третьими лицами. Совет директоров "Роснефти" в ближайшее время не намерен рассматривать вопрос о возможной покупке доли в ТНК-BP.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: