InvestFuture

Профицит торгового баланса РФ вырос 3,7%

Прочитали: 23

Профицит торгового баланса РФ вырос до $17,6 млрд в сентябре 2012 г. Об этом сообщается в мониторинге ситуации в экономике, выпущенном Министерством экономического развития РФ.

По сравнению с августом 2012 г. положительное сальдо торгового баланса в сентябре выросло на 38,6%. При этом ведомство понизило оценку профицита за август с $14,9 млрд до $12,7 млрд.

Всего в сентябре объем экспорта из РФ вырос на 2,5% по сравнению с сентябрем 2011 г. и составил $44,9 млрд, что также предполагает рост на 6,8% по сравнению с августом текущего года.

При этом импорт составил $27,3 млрд, что предполагает снижение относительно сентября прошлого года на 0,8%, а по сравнению с августом 2012 г. показатель упал на 7%.

По итогам девяти месяцев экспорт товаров из РФ достиг $391,3 млрд, то есть вырос на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., а импорт вырос на 3,2%, составив $240,8 млрд.

Сильного роста экспорта в ближайшие годы не ожидается, так как львиную долю в общем объеме составляет экспорт нефти и газа, а ощутимого роста объемов экспорта этих ресурсов не ожидается. Фактически сильный рост общего объема экспорта может быть только в случае роста стоимости нефти и газа на внешних рынках, что вряд ли возможно в условиях высоких макроэкономических рисков как в Европе, так и в США, Китае. Таким образом, с учетом вступления России в ВТО и ожидаемого ощутимого роста объемов импорта, профицит внешнеторгового баланса в ближайшие годы начнет снижаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Профицит торгового

Поделитесь с друзьями: