InvestFuture

Греция достигла соглашения с "тройкой" кредиторов

Прочитали: 36

Власти Греции достигли соглашений с "тройкой" международных кредиторов (Еврогруппа, ЕЦБ и МВФ). Об этом сообщил представитель МВФ Пол Томсен во время переговоров с Афинами.

Как заявил Томсен, стороны "договорились о большинстве дальнейших мер", поэтому окончательное соглашение последует уже в ближайшем будущем.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас подтвердил слова банкира из МВФ. "Я уверен, что мы делаем все возможное, чтобы достичь соглашения в ближайшем будущем. Мы сможем вернуться к экономическому росту", - заявил Самарас на встрече политических партий в Румынии.

Как сообщает анонимный источник в греческом правительстве, стороны согласовали практически все меры, за исключением реформ трудового законодательства. На переговорах в среду стороны согласовали размер спада греческой экономики в 2013 г. на уровне 4,2% и меры по сокращению расходов на систему здравоохранения.

На данный момент социал-демократическая партия "Новая демократия" и социалисты из ПАСОК выступают против сокращения зарплат и компенсации при увольнении рабочих.

Окончательно эксперты "тройки" оценят структурные реформы Греции во время саммита Европейского союза 18-20 октября в Брюсселе. Аналитики считают, что доклад будет содержать критику проведения структурных реформ и их недостаточность.

При этом, отмечают экономисты, Греция, скорее всего, получит третий транш кредитной помощи суммой в 31,5 млрд евро до начала ноября из-за опасений властей Европы относительно разрастания долгового кризиса.

С мая 2010 г. ЕС, ЕЦБ и МВФ вложили в Грецию уже свыше 240 млрд евро. При этом экономика страны стагнирует уже 5 лет подряд. Кроме того, социальные волнения не утихают ни на минуту: демонстрации уже стали неотъемлемой частью жизни греческого народа.

Ранее сообщалось о том, что экономика Греции упадет на 3,8% в 2013 г.

Экономика Греции в 2013 г. снизится сильнее, чем ожидалось, на фоне очередного пакета мер по бюджетной экономии, который требуют от страны международные кредиторы для предоставления очередного транша помощи. Об этом написала The Wall Street Journal со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников.

Греческое правительство прогнозировало в конце сентября снижение ВВП в следующем году на 3,8%. Такой прогноз соответствовал ожиданиям экономистов частного сектора, а также говорил о том, что прежние прогнозы международных кредиторов были слишком оптимистичными.

Весной Еврокомиссия ожидала, что в следующем году экономика страны покажет нулевой рост, а затем будет медленно восстанавливаться после длительного периода рецессии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция достигла

Поделитесь с друзьями: