InvestFuture

Рублю доверяют 60% населения России

Прочитали: 39

Российской национальной валюте доверяют 60% граждан. Об этом свидетельствует исследование, проведенное фондом "Общественное мнение". В доллар США верят только 13% граждан, а доверие к евро находится на уровне 11%.

При этом доверие к рублю снизилось с 69% весной текущего года, но выше показателя на осень 2011 г. Вместе с некоторым снижение доверия россиян к рублю доверие к доллару и евро повысилось.

Примечательно, что у 32% опрошенных есть сбережения и 87% из них хранят сбережения в рублях. В целом доля сбережений в рублях традиционно находится около 90%, и повышение или понижение доверия к российской национальной валюте не сильно сказывается на изменение этой доли. На втором месте по предпочтениям населения для сбережений находится доллар с показателем в 9%, на третьем — евро с 3%.

28% опрошенных считают, что через два-три месяца курс доллара по отношению к рублю вырастет, а 26% считают, что он останется неизменным. При этом 39% затруднились дать прогноз курса.

Опрос проводился в сентябре 2012 г. в 100 городских и сельских населенных пунктах в 43 субъектах страны среди 1500 респондентов старше 18 лет.

С большой вероятностью снижение доверия к рублю связано со снижением динамики курса доллара по отношению к рублю с июня 2012 г. Также на настроение россиян могло повлиять ускорение инфляции в связи с ростом тарифов, а также ожидания по возможной девальвации рубля в связи с несколькими факторами, в частности в связи с сохранением оттока капитала, возможным резким ухудшением макроэкономической ситуации и падением цен на нефть.

Длительное сохранение оттока капитала будет усиливать давление на рубль, а в условиях вступления России в ВТО девальвация рубля поддержит отечественных производителей, поэтому ЦБ РФ не будет поддерживать рубль, но умеренная девальвация даже полезна для российской экономики в текущих условиях. При этом ЦБ РФ не поддержит рубль и в случае ухудшения экономической ситуации, которое, судя по всему, Банк России ожидает в 2013 г. Для России кризис будет связан с падением цен на нефть, что само по себе окажет давление на рубль, так как курс рубля традиционно зависит от динамки цен на нефть. Однако, в отличие от прошлого кризиса, Банк России не будет проводить активных валютных интервенций, и сдерживаться девальвация не будет. Либерализация курсообразования продолжится, так как фактически в ближайшие 2-3 года ЦБ должен быть готовым к полной отмене границ коридора. Постепенно Банк России будет снижать пороговые значения интервенций и дальше расширять границы коридора.

Но в текущем году резкого ухудшения экономической ситуации не ожидается, и существует возможность, что запуск QE3 будет давить на американскую валюту и способствовать резкому росту валют рынков стран с развивающейся экономикой. Часть инвесторов перенаправят ликвидность в страны, валюты которых уже сильно подешевели, такие как Россия и Индия. Помимо этого, сырьевые валюты, в том числе и рубль, укрепляются в ответ на ожидания роста цен на нефть в условиях накачки ликвидностью экономики центробанками.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рублю доверяют 60%

Поделитесь с друзьями: