InvestFuture

Частным компаниям могут запретить работу на шельфе

Прочитали: 39

"Газпром" и "Роснефть" выступили против допуска частных компаний к работе на российском шельфе.

Главы "Газпрома" и "Роснефти" Алексей Миллер и Игорь Сечин направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором выразили озабоченность планами "либерализации доступа к освоению участков недр континентального шельфа в части допуска к его освоению частных компаний".

"Как нам стало известно, недоработанные проекты нормативных правовых актов, предусматривающих корректировку положений статей 2.1 и 9 закона "О недрах" и расширяющих субъектный состав данных правоотношений путем допуска частных компаний, в том числе с иностранным участием, к процедурам получения лицензий на континентальном шельфе, были внесены Минприроды в правительство РФ", - отмечено в письме.

"По нашему мнению, с учетом текущей ситуации по разработке данного законопроекта, отсутствие единого мнения всех заинтересованных субъектов по ключевым для нефтегазовой отрасли вопросам, его рассмотрение и принятие нанесут прямой ущерб компаниям "Газпром" и "Роснефть", а также их акционерам.

При этом предлагаемые изменения не содержат мер и гарантий о снятии за счет бюджета рисков ухудшения капитализации компаний и невыполнения договоренностей с иностранными партнерами.

Скоропалительное рассмотрение и принятие соответствующих инициатив могут нанести существенный вред и замедление в реализации государственной шельфовой политики и привести к серьезным проблемам во взаимоотношениях с иностранными стратегическими партнерами российских государственных компаний", - считают Миллер и Сечин.

Оба руководителя просят дать поручения по доработке законопроектов "в том числе, в целях исключения выявленных рисков корректировки действующего законодательства, ориентированных не на развитие шельфа, а на докапитализацию ряда частных компаний с иностранным капиталом". В свою очередь Путин поручил правительству принять решения до 1 ноября.

Начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко в своем письме от 1 октября отметил, что в законопроектах "не в полной мере проработаны вопросы обеспечения экологической безопасности и ответственности за возможный экологический ущерб при привлечении к работам на арктическом шельфе РФ частных компаний".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Частным компаниям могут

Поделитесь с друзьями: