InvestFuture

"Роснефть" близка к покупке доли ВР в ТНК-ВР

Прочитали: 35

Сегодня в 12:00 мск истек срок для проведения переговоров по продажи доли ВР в ТНК-ВР консорциуму ААR, то есть ВР может продать свой пакет любому другому инвестору. Главные исполнительные директора ВР и "Роснефти" должны встретиться сегодня в Лондоне, что повышает шансы на успешное завершение сделки.

ВР и "Роснефти" не привыкать сотрудничать. Исполнительные директор ВР Боб Дадли пытался создать альянс с "Роснефтью" для разработки арктического шельфа, но это решение было заблокировано консорциумом AAR, сообщает Bloomberg. Связка с "Роснефтью" может принести ВР возможность работы на российском арктическом шельфе, в то время как производство на сибирских месторождениях ТНК-ВР снижается из-за старения месторождений. Дадли, бывший глава ТНК-ВР, заявил, что по-прежнему привержен работе в России, так как необходимо обновлять глобальный бизнес компании после разлива нефти в 2010 г. в Мексике.

"Процесс продажи продолжается, - сказал пресс-секретарь ВР Тоби Одон. - Если у нас будут новости, мы о них сообщим". При этом "Роснефть", в случае возможной покупки доли в ТНК-ВР, должна передать соответствующие документы в правительство, а 15 октября глава Министерства энергетики заявил, что компания официально не обращалась в ведомство. Приобретение половины акций ТНК-ВР сделало бы "Роснефть" крупнейшей публичной компанией, производящей сырую нефть. BP может получить от $25 млрд до $30 млрд за свою долю, при этом около $15 млрд может быть оплачено денежными средствами, $10 млрд в виде акции "Роснефти", сказал аналитик RBC Capital Markets Питер Хаттон.

Во вторник AAR и "Роснефть" подписали предварительное соглашение о продаже доли AAR в ТНК-ВР (50%) за 17 млрд фунтов стерлингов (почти $28 млрд). Таким образом, Роснефть может получить 100% в ТНК-ВР.

ВР 18 июля уведомила партнера по ТНК-BP - российский концерн ААR - о том, что начинает переговоры о продаже своей доли (50%) в ТНК-ВР. ААR уведомил BP о желании начать переговоры о покупке у ВР 25% ТНК-ВР. ВР получила это предложение и с 19 июля в течение 90 дней ведет переговоры с AAR и другими соискателями на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений.

"Роснефть" 24 июля заявила, что заинтересована в проведении переговоров о покупке доли ВР в ТНК-ВР. Стороны договорились приступить к переговорам и подписали соглашение о конфиденциальности. ВР позже заявила, что ведет переговоры по продаже своего пакета в ТНК-ВР не только с "Роснефтью" и ААR, но и с третьими лицами. Совет директоров "Роснефти" в ближайшее время не намерен рассматривать вопрос о возможной покупке доли в ТНК-BP.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: