InvestFuture

ЦБ РФ не исключает приток капитала в 2012 г.

Прочитали: 32

Отток капитала из РФ может смениться притоком в этом году при улучшении ситуации в мировой экономике, считает заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

"Я думаю, Европа сейчас вырулит, и мы получим приток. Изменится инвестиционный климат, начнется приватизация, начнутся размещения, и мы получим", - сообщил он, отметив, что приток капитала может быть уже в этом году. Зампред ЦБ РФ связывает улучшение ситуации с увеличением стабильности в еврозоне, в частности он напомнил о том, что удалось договориться по Греции и банковскому надзору. Швецов ожидает, что после выборов в США существует возможность того, что на рынки вновь вернется позитив, что дополнительно улучшит ситуацию с оттоком капитала. При этом в сентябре ожидаемого сильного влияния продажа 7,58% акций Сбербанка не оказала в связи с высокой волатильностью на рынках.

По данным Банка России отток капитала из РФ в III квартале 2012 г. составил $13,6 млрд, увеличившись по сравнению со II кварталом на $3,9 млрд. С учетом данных за I и II кварталы, чистый вывоз капитала частным сектором с начала года достиг уже $57,9 млрд при прогнозе по итогам года на уровне $65 млрд.

Таким образом, заявление Швецова отражает возможность сильного замедления оттока капитала в четвертом квартале, чего не исключает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, а при благоприятной ситуации в отдельные периоды до конца года может быть зафиксирован приток.

Сейчас долгосрочные прогнозы различных ведомств различаются не так сильно, но если МЭР и ЦБ РФ ожидают прекращения оттока уже в 2014 г., то Минфин не ожидает, что ситуация в ближайшие годы изменится и отток сохранится в 2013-2015 гг. Сложно представить, что без сильных изменений в российской экономике сильный отток капитала быстро сменится притоком, так как существенных оснований для этого нет. Не ожидается в ближайшие годы рост экспорта, так как львиную долю в общем объеме составляет экспорт нефти и газа, а ощутимого роста объемов экспорта этих ресурсов не ожидается. Фактически сильный рост общего объема экспорта может быть только в случае роста стоимости нефти и газа на внешних рынках, что вряд ли возможно в условиях высоких макроэкономических рисков как в Европе, так и в США, Китае. Еще одной проблемой остается невысокая инвестиционная привлекательность экономики России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ не исключает

Поделитесь с друзьями: