InvestFuture

ЕС ждет "жаркий" саммит

Прочитали: 37

Сегодня в Брюсселе начнется саммит Евросоюза. Основной темой обсуждения станет создание банковского союза.

Особенно жаркие дебаты будут вокруг создания единого банковского регулятора, поскольку накануне в мировые СМИ просочилась информация о том, что согласно секретному заключению экспертов, это противоречит законодательству Европейского союза.

Согласно заключению изменение мандата и правил функционирования Европейского центрального банка (ЕЦБ) выходит за рамки полномочий европейских властей. Данная ситуация может осложнить процесс наделения ЕЦБ надзорными полномочиями и даже поставить под угрозу выполнение этой задачи.

Помимо этого участники будут сфокусированы на дальнейшей двухступенчатой европейской интеграции в рамках которой страны еврозоны более интенсивно займутся вопросами интеграции, даже в ущерб суверенитету, в то время остальные члены ЕС остаются на старых принципах сотрудничества.

Более того, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложил обсудить вопрос утверждения должности валютного еврокомиссара, специализирующегося на финансовой сфере, который имел бы возможность отменять национальные бюджеты, если есть угроза роста дефицита госбюджета в какой-либо из стран Евросоюза.

При этом он уточнил, что это предложение ранее было одобрено канцлером Германии Ангелой Меркель. Официальные лица в Брюсселе отреагировали на такое заявление с ужасом.

В то же время член Совета директоров Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен выступил с поддержкой такой инициативы. Более того, Асмуссен поддержал предложение Шойбле предоставить комиссару по валютной политике право вето.

Также ожидается выступление председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, в рамках особого внимания он уделит четырем аспектам, главный из которых - работа с проблемными банками. В частности, надзор над ними. Среди других тем единая бюджетная структура, экономическая политика, а также вопросы демократии в финансово-экономической интеграции. По мнению экспертов, самой тяжелой и актуальной станет тема создания единого банковского союза.

Жан Пизани-Ферри, директор исследовательского института BRUEGEL: "Основная тема обсуждения - конечно же, банковский союз. Этот орган возьмет на себя контроль над всеми финансово-кредитными учреждениями. В случае краха какого-либо банка ответственность ляжет на всех участников союза. Проводить рекапитализацию и покрывать прочие затраты будут из общих средств. Это будут очень серьезные и непростые переговоры. Ведь потенциально банковский кризис может обойтись очень дорого, и отдельная страна может просто не справиться в одиночку."

Инвестиционное сообщество также ждет, когда Испания обратится за помощью, и не исключает, что саммит поможет властям принять окончательное решение и не тянуть кота за хвост. Согласно появившимся накануне в СМИ сообщениям со ссылкой на источник в испанском Минфине правительство страны готово направить запрос на финансовую помощь, но у членов кабмина есть опасения, что такой запрос резко повысит доходность гособлигаций проблемных экономик, прежде всего соседней Италии. В то же время аналитики не исключают, что обращение за финпомощью может способствовать сокращению рисков распространения долгового кризиса по еврозоне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС ждет  quot;жаркий

Поделитесь с друзьями: