InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 19 октября

Прочитали: 48

Саммит ЕС. День первый - Handelsblatt?

Этот саммит ЕС, как и прошлый, не оказался безрезультатным. Уже к концу первого дня после изнурительных десятичасовых переговоров политикам удалось договориться по одному из ключевых вопросов - срокам организации единого банковского надзора в зоне единой европейской валюты.

По решению саммита, законодательная база для перехода общего контроля за банками еврозоны должна быть подготовлена уже к концу этого года, а надзор - заработать с начала следующего. Сроки запуска проекта очень волновали инвесторов, ведь прошлый саммит создал неопределенность, не определив конкретные временные рамки для единого банковского надзора.

Однако это лишь улучшение, а не прорыв. Ведь сроки и до саммита несколько раз проговаривались. Больше всего инвесторы ждали от этой встречи вверхах ответа на вопрос, когда постоянный стабфонд еврозоны - ESM - сможет предоставлять средства напрямую банкам Испании и Ирландии. Эту проблему политики так и не смогли согласовать из-за противоречий между Германией и Францией.

Париж в качестве временного ориентира озвучивает весну этого года. Берлин же пытается отложить начало денежных вливаний из ESM на максимально долгий срок. Дело в том, что сейчас растет давление на канцлера Ангелу Меркель: часть населения не поддерживает помощь проблемным странам еврозоны "из немецкого кармана". В связи с этим, Меркель пытается перенести запуск программы банковской помощи хотя бы до сентябрьских выборов.

ArcelorMittal ищет покупателей на бизнес в Канаде - FT

Крупнейший сталепрокатчик мира, ArcelorMittal, изучает возможность продажи части своего бизнеса по добыче железной руды в Канаде.

По словам источников издания, компания уже выбрала консультантов для грядущей сделки и изучает кандидатуры покупателей.

Весь бизнес оценивается в 8-10 млрд долларов. В прошлом году на канадских мощностях было добыто примерно 15 млн т железной руды. Предполагается, что ArcelorMittal откажется лишь от миноритарной доли в проекте - примерно в 30%.

Интерес к активу уже поспешили выразить китайские компании и сырьевые трейдеры. ArcelorMittal сейчас пытается оптимизировать свои активы, ведь из-за плохой конъюнктуры на рынке и падения спроса со стороны Китая, разросшийся горнодобывающий бизнес компании постепенно теряет эффективность.

Ошибка принтера обошлась Google в $22 млрд - Guardian

Оператор крупнейшего интернет-поисковика в мире Google за последнюю торговую сессию на Уолл-стрит потерял целых 22 млрд долларов капитализации.

Игроки рынка стали резко сбрасывать бумаги компании после того, как в их распоряжении досрочно оказался отчет за третий квартал. Согласно отчетности, чистая прибыль на акцию в июле-сентябре составила лишь 9,03 доллара, тогда как рынок в среднем ожидал гораздо большего показателя - в 10,63 доллара на бумагу. Выручка оказалась на уровне 11,5 млрд долларов против прогноза в 11,9 млрд долларов.

Отчетность попала к трейдерам в черновом виде. В документе даже остались поля для слов гендиректора - "Здесь должна быть цитата Ларри". Google во всем винит принтеры RR Donnelly, которые разослали черновик документа.

EADS соблазняет американскую армию - Le Figaro ?

EADS так просто не сдается. Спустя лишь неделю после провала планировавшейся грандиозной сделки по слиянию с британским производителем вооружений BAE, одним из крупнейших поставщиков оружия для американской армии, европейский аэрокосмический холдинг решил покорять США самостоятельно.

По словам руководителя североамериканского подразделения EADS Шона О'Кифа, компания рассчитывает получить заказы на замену легких боевых вертолетов в армии США, ведь их парк не обновлялся со времен вьетнамской войны.

Концерн попытается также и наладить связи с американской армией и по другим направлениям. Рассматривает EADS и вариант слияний и поглощений, которые помогли бы компании увеличить свое присутствие на американском рынке вооружений, крупнейшем в мире.

В целом руководство концерна ожидает роста годового объема продаж в США (без учета Airbus) к 2020 г. до 10 млрд долларов.

Caterpillar: Вашингтону нужна поддержка бизнеса в вопросе бюджета - Dow Jones

Флагманы американского бизнеса должны понимать, что власти не могут без их участия решать целый ряд насущных вопросов, в том числе, проблемы сокращения бюджетного дефицита, ухудшения качества образования и стагнации экономики. С таким призывом к коллегам по корпоративному сектору в речи в Экономическом клубе Чикаго обратился Даг Оберхелман, глава Caterpillar.

По его словам, власти не могут постоянно принимать сложные решения без поддержки бизнеса, ведь каждая из противоборствующих партий в таком случае рискует рейтингами и любовью граждан. Бизнес в такой ситуации должен помогать властям, демонстрируя свое понимание ситуации и готовность отказаться от некоторых льгот в пользу всеобщего блага.

"Ситуация требует жесткого, очень жесткого лидерства. Как мы можем облегчить им задачу? Бизнес должен вставать на поддержку. У нас должна быть общая жертва", - сказал Оберхелман, пользующийся значительным авторитетом в американских бизнес-кругах.

Оберхелман поддерживает кандидата от республиканцев Митта Ромни, однако в своей речи он раскритиковал и кандидата от демократов Барака Обаму, и самого Ромни за недостаточную честность в отношении населения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: