InvestFuture

Курды переманили Exxon Mobil

Прочитали: 26

Exxon Mobil Corp. сворачивает свою деятельность на юге Ирака. Компания ведет переговоры с международными нефтяными компаниями о передаче им доли в контракте на разработку гигантского месторождения "Западная Курна-1" на юге Ирака.

Причина выхода компании из некогда перспективного проекта связана с перспективами невысокой рентабельности проекта "Западная Курна-1" по сравнению с подписанным год назад соглашением о разработке нефтяных полей в Курдистане.

Этот шаг, вероятно, усугубит внутреннее напряжение в стране и будет препятствовать амбициозным планам Багдада по расширению рынка энергоносителей. Власти Багдада и Курдистана уже долгое время не могут придти к согласию по поводу экспорта нефти и газа. Особый интерес к этому вопросу связан с богатыми нефтяными полями Киркука, которые являются одними из самых богатых нефтяных мест в мире.

В мае этого года Турция подписала контракт с автономией Иракского Курдистана о строительстве системы нефте- и газопроводов, что спровоцировало негативную реакцию официального Багдада. Власти страны заявили, что вопросы, связанные с нефтяной промышленностью страны, нужно решать непосредственно через Багдад и пообещали признавать подобные сделки вне закона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Курды переманили Exxon

Поделитесь с друзьями: