InvestFuture

Банковский союз заработает в конце 2014 г.

Прочитали: 41

Создание банковского союза будет проходить поэтапно. К такому решению пришли европейские лидеры в рамках саммита ЕС в Брюсселе.

"Ключевая задача на данный момент - согласовать единый надзорный механизм для предотвращения рисков, связанных с банковским сектором. Именно поэтому Европейский совет призывает сегодня начать конкретную работу с целью согласовать законодательную базу к 1 января. Если удастся достичь всех согласований, механизм контроля может начать действовать уже в начале 2013 года", - заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей на пресс-конференции после заседания.

Необходимо отметить, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) получит контроль над банками валютного союза к концу 2014 г.

Предполагается, что большую часть надзорных функций ЕЦБ делегирует национальным регуляторам. При этом за ним сохранится право непосредственно вмешаться в ситуацию в случае системных проблем с тем или иным банком, не дожидаясь запроса о помощи.

Вопрос создания банковского союза получил особую остроту после появления в мировых СМИ информации о том, что согласно секретному заключению экспертов это противоречит законодательству Европейского союза. Согласно заключению изменение мандата и правил функционирования Европейского центрального банка (ЕЦБ) выходит за рамки полномочий европейских властей. Данная ситуация может осложнить процесс наделения ЕЦБ надзорными полномочиями и даже поставить под угрозу выполнение этой задачи.

Кроме того, планируется создать специальный межбанковский фонд для реструктуризации проблемных банков. Европейские власти рассчитывают, что окончательное решение по фонду будет принято уже к декабрьскому саммиту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банковский союз

Поделитесь с друзьями: