InvestFuture

Дефицит бюджета Великобритании снизился до минимума

Прочитали: 23

Великобритания зафиксировала в сентябре минимальный уровень бюджетного дефицита с 2008 г. Это сделает задачу министра финансов Великобритании Джорджа Осборна по сохранению уровня заимствований на целевых уровнях проще.

Дефицит бюджета в сентябре без учета программы по поддержке банковского сектора составил 12,8 млрд фунтов стерлингов ($20,5 млрд). В прошлом году в сентябре дефицит составлял 13,5 млрд фунтов, сообщает Bloomberg. Аналитики, опрошенные агентством, ожидали, что показатель не изменится.

С учетом поддержки банковского сектора дефицит бюджета составил 10,7 млрд фунтов, тогда как ожидался показатель на уровне 11,7 млрд фунтов. Снижение связано с улучшением ситуации с финансами у местных органов власти. Налоговые поступление и государственные расходы росли одинаковыми темпами по 3,7%.

За первые шесть месяцев текущего года, который начался в апреле, дефицит бюджета вырос до 65,1 млрд фунтов стерлингов, тогда как годом ранее он составил 62,4 млрд фунтов.

Данные Национального статистического управления показали, что объем заимствований снизился в апреле-сентябре на 6,7 млрд фунтов, то есть Осборн может пересмотреть свои годовые прогнозы в сторону уменьшения по сравнению с ожидавшимися ранее. "Тем не менее, если тенденция первой половины финансового года сохранится, то объемы заимствования за 2012-2013 год в целом превысят официальные прогнозы примерно на 7 млрд фунтов", - считает экономист Capital Economics Мартин Бек.

Внешний долг по состоянию на 30 сентября составил 1,07 трлн фунтов, или 67,9% ВВП. Бюро бюджетной ответственности ожидает, что рост госдолга продолжится до уровня 76,3% ВВП к 2014-2015 гг.

Осборн должен 5 декабря представить обновленные прогнозы макроэкономических показателей и исполнения бюджета британскому парламенту после получения их от Бюро бюджетной ответственности. Экономические показатели были значительно хуже, чем ожидало бюро, поэтому цель Осборна по сокращению уровня госдолга к ВВП к 2015 г. может быть не достигнута без негативного влияния на восстановление экономики. Несмотря на признаки восстановления в III квартале, экономика пока остается слабой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефицит бюджета

Поделитесь с друзьями: