InvestFuture

Цена выхода Греции из еврозоны - $22 трлн

Прочитали: 45

Отказ Греции от единой европейской валюты вкупе с остальными проблемными странами Европы будет стоить мировой экономике 17 трлн евро ($22 трлн), говорится в исследовании немецкого фонда Бертельсмана.

При этом подобный сценарий приведет к тому, что мировая экономика наряду с США и Китаем погрузится в рецессию. Всего в исследовании описывается 4 потенциальных сценария, где Греция объявляет дефолт по своим обязательствам перед странами-кредиторами.

В самом худшем сценарии деньги, полученные от ЕЦБ, будут растрачены и выход из еврозоны Греции, Испании, Италии и Португалии подтолкнет к рецессии 42 развитые страны.

"С точки зрения абсолютных цифр, самое заметное снижение случилось бы во Франции (2,9 трлн евро), США (2,8 трлн евро), Китае (1,9 трлн евро) и Германии (около 1,7 трлн евро)", - говорится в исследовании.

Ранее многие эксперты спекулировали на тему того, что Греция покинет еврозону, однако канцлер Германии Ангела Меркель, глава ЕЦБ Марио Драги и президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер неизменно обещали свою поддержку стране в последние месяцы.

"Наряду с серьезными экономическими последствиями такого спада большая нагрузка легла бы на социальную структуру и политическую стабильность в ряде государств", - говорится в докладе.

Инвестиционный банк Macquarie Economics не видит тех же сокращений мирового ВВП, которые предсказывает фонд Бертельсмана, но он прогнозирует, что в ближайшие 8 лет в мире появятся "вопиющие" ужесточения бюджетной политики.

"Глобальная экономика в целом будет идти через очень длительный период ужесточения бюджетной политики, что означает, что будут сочетаться очень мягкая денежно-кредитной политикой и очень жесткая фискальная политика в течение долгого периода времени", - заявил Даниэль МакКормак, глава Macquarie Economics по Европе и Великобритании.

МакКормак считает, что Европа может оказаться в несколько лучшем положении в плане бюджетной корректировки, нежели считают большая часть экспертов. Однако экономист добавил, что цифры скрывают большие внутренние расхождения, что создает дополнительные проблемы и риски.

Динамика дефицита бюджета и госдолга Греции, оценка Еврокомиссии

"По нашим оценкам, основные развитые экономики мира, в частности США, Великобритания, страны еврозоны и Япония, будут ужесточить фискальную политику примерно на 1% ВВП в год в течение следующих 5-8 лет", - сказал он в аналитической записке.

С мая 2010 г. ЕС, ЕЦБ и МВФ вложили в Грецию уже свыше 240 млрд евро. При этом экономика страны стагнирует уже 5 лет подряд. Кроме того, социальные волнения не утихают ни на минуту: демонстрации уже стали неотъемлемой частью жизни греческого народа.

Накануне власти Греции достигли соглашений с "тройкой" международных кредиторов, удалось договориться о большинстве дальнейших мер. Греция пытается убедить международных кредиторов, что она делает все возможное, чтобы сократить расходы на 13,5 млрд евро ($ 17,4 млрд) в течение следующих двух лет.

Афины надеются, что после принятия пакета мер по жесткой бюджетной экономии им дадут еще два года на выполнение программы сокращения расходов и борьбы с кризисом. Судя по всему, соглашение будет достигнуто полностью, и транш в 31 млрд евро будет выделен.

При этом греческая экономика в связи с бюджетной экономией снизится достаточно сильно. Греческое правительство в конце сентября прогнозировало снижение ВВП в следующем году на 3,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цена выхода Греции из

Поделитесь с друзьями: