InvestFuture

Клепач: ВВП России вырос на 3,8% за 9 месяцев

Прочитали: 24

ВВП РФ в сентябре вырастет на 0,4% с исключением сезонного и календарного факторов против августовских данных. Всего по итогам 9 месяцев текущего года экономика России выросла на 3,8% в годовом значении.

В годовом выражении рост ВВП замедляется: в сентябре до 2,5% с 2,8% в августе и 3% в июле, однако в целом, как отметил А.Клепач, "экономическая динамика позитивная". Замедление роста в годовом исчислении чиновник объяснил высокой базой второго полугодия 2011 г.

В III квартале 2012 г. рост ВВП составил 2,8% в годовом выражении после повышения на 4,0% во II квартале и на 4,9% в I квартале. В IV квартале ведомство прогнозирует рост ВВП в годовом выражении на уровне 2,6-2,7%, а по итогам всего 2012 г. - на уровне 3,5%.

Клепач отметил, что хорошая динамика в сентябре наблюдалась в промышленности, которая выросла на 0,3% в месячном выражении с исключением сезонного фактора. Рос и потребительский спрос: оборот розничной торговли в сентябре составил 0,5%.

Инвестиционная деятельность в сентябре показала снижение: инвестиции в основной капитал снизились на 0,5% к августу с исключением сезонного фактора. Замедление связано со снижением активности в сфере строительства, а также резким торможением роста кредитов нефинансовому сектору.

Клепач также заявил, что если на конец августа рост кредитов составлял 22%, а в середине года достигал 25%, то к 1 октября он снизился до 16,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Клепач: ВВП России вырос

Поделитесь с друзьями: