InvestFuture

Обзор сырьевых рынков 19 октября, итоги недели

Прочитали: 39

В пятницу, 19 октября, на мировых фондовых рынках наблюдалось заметное ухудшение настроений. В сырьевом сегменте была отмечена серьезная коррекция котировок. По итогам прошедшей недели все основные сырьевые активы ушли в минус.

Рынки отметили 25-летие биржевого обвала 1987 г. в США заметным снижением. Среди причин негативных настроений в последний день прошедшей недели можно выделить слабую корпоративную отчетность за III квартал в США (более половины компаний отчитались хуже ожиданий), а также невнятные итоги двухдневного саммита ЕС (вопрос об оказании помощи Испании и банкам страны остался без обсуждения). На фоне укрепления котировок американского доллара и широкомасштабного бегства от риска активы сырьевого комплекса понесли ощутимые потери.

Нефть

Котировки нефти марки Brent с поставкой в декабре провалились ниже отметки в $111 за баррель. После закрытия торговой сессии падение по фьючерсам в Brent усилилось: были отмечены уровни в $110,04 за баррель. Цены на нефть марки WTI упали на 2,2% до отметки $90,45 за баррель. По итогам прошедшей недели нефтяные цены потеряли 2%.

Мнение эксперта "Многих начинают реально беспокоить слабые корпоративные показатели по американским компаниям в контексте общего слабого состояния мировой экономики. Остается много вопросов по поводу довольно низкого спроса на нефть. Мы также видим общее снижение аппетита к рискованной игре и укрепление котировок доллара и защитных активов. Все это оказывает серьезное давление на нефтяной рынок".

Промышленные металлы

В сегменте промышленных металлов также было отмечено довольно сильное снижение. Цены на медь на Лондонской бирже металлов упали на 2,5% до отметки $8105 за метрическую тонну. В целом по сравнению с уровнями начала октября котировки меди сейчас ниже на 2%. Свинец потерял 1,97%, закрывшись на уровне $2115 за метрическую тонну. Котировки цинка снизились на 1,92% к значениям в $1885 за метрическую тонну. Цены на никель упали на 2,1% до отметки $16955 за метрическую тонну.

Мнение эксперта Ник Браун

Аналитик по промышленным металлам Natixis

"То, что мы сейчас наблюдаем в сегменте промышленных металлов, – это вполне нормальный процесс переоценки рисков. В сентябре на фоне ожиданий и последующего запуска QE3 от ФРС, а также новых мер по стимулированию в Китае и обещаний со стороны ЕЦБ котировки металлов показали довольно сильный рост. В частности, медь выросла на 8%. Но, как мы видим, это ралли не имело под собой реальной подоплеки. Увеличение спроса со стороны Китая пока не предвидится, и поэтому я бы не стал удивляться тому, что мы видим подобную слабую картину по сырьевым активам".

Драгметаллы

Котировки драгоценных металлов также не устояли перед заметным ухудшением настроений на глобальных рынках. Котировки золота с поставкой в декабре откатились на 1,2% по сравнению с уровнями, показанными на закрытии в четверг, и завершили торговую сессию на значениях $1724 за тройскую унцию. По итогам недели желтый металл потерял 2% от своей биржевой стоимости, показав второе подряд недельное снижение. Цены на платину с поставкой в январе снизились на 1,7% до отметки 1615,50 за тройскую унцию. За эту неделю котировки платины потеряли 2,6%. Серебро с поставкой в декабре снизилось на 2,4% до уровня в $32,10 за тройскую унцию. Котировки серебра показали отстающую динамику в сырьевом комплексе, потеряв 4,7% за прошедшую неделю.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевых рынков 19

Поделитесь с друзьями: