InvestFuture

Китай - кузница европейских миллиардеров

Прочитали: 25

Растущий спрос на развивающихся рынках на такие товары, как платья за $100 и сумки за $3 тыс., создал троих новых миллиардеров в странах, которые являются очагами долгового кризиса в Европе.

Состояние Сандры Ортега Мера оценивается в $1,1 млрд. 44-летняя дочь Амансио Ортега, самого богатого человек в Европе, владеет 1% акций Inditex, крупнейшего в мире ретейлера одежды, также в компанию входит Zara, акции которой выросли на 58% в этом году на фоне безработицы в Испании на уровне более 20%, сообщает Bloomberg.

Состояние Марины Прада и ее брата Альберто Прада, внуков основателя Prada SpA Марио Прада, составляет по $2,6 млрд у каждого. Акции итальянской компании, производящей предметы роскоши, выросли на 75% в годовом выражении на бирже Гонконга. При этом правительство Италии заявило, что ВВП страны упадет на 2,4% в этом году. "Сейчас нет более сложного домашнего рынка, чем рынок Италии, - заявил управляющий директор Neev Capital Рахул Шарма. - Для обеих компаний важна способность давать своим клиентам что-то свежее, это было большой частью успеха в Европе. Если клиенты видят что-то новое, то цена уже не так важна. Это особенно важно при развитии в Азии, где товары кажутся более экзотическими". Ни один из троих миллиардеров не появился в международном рейтинге богачей. Пресс-секретарь Сандры Ортега сказал, что она отказалась комментировать размер своего состояния. Пресс-секретарь Prada в Милане сообщил, что брат и сестра также отказались от комментариев. Несмотря на то что в Испании и Италии бушует долговой кризис и планируются меры жесткой экономии, акции Inditex и Prada растут на фоне роста спроса на их продукцию в таких странах, как Бразилия и Китай. Ценообразование Zara является приманкой для экономных покупателей. Inditex открыл 166 магазинов в 100 городах в течение первой половины года, в том числе 32 в Китае. Первый интернет-магазин Zara в Китае открыт в сентябре. Inditex в прошлом месяце объявила о том, что чистая прибыль компании выросла на 32% до 944 млн евро ($ 1,2 млрд) в первой половине 2012 г. При этом выручка увеличилась на 17% до более чем 7 млрд евро в связи с развитием компании.

В свою очередь Prada, чьи товары достаточно дороги, улучшает свои результаты за счет большого спроса на предметы роскоши в Китае. Компания сообщила, что в первом полугодии прибыль выросла почти на 60% до 289 млн евро при 19%-м росте выручки. При этом на 45% выросли продажи в АТР. "Мы понимаем потребителей во всем мире, - заявил генеральный директор компании Патрицио Бертелли. - Например, китайские потребители стали внимательней следить за модой, чем это было несколько лет назад".

Сейчас основные риски у производителей одежды и товаров роскоши связаны с замедлением экономики Китая, что может замедлить как темпы роста выручки, так и оказать давление на котировки компаний. Пока же клиенты из азиатской страны готовы за большие деньги и в больших объемах приобретать вещи дизайнеров, что сделает новых миллиардеров еще богаче.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай - кузница

Поделитесь с друзьями: