InvestFuture

BP согласна продать "Роснефти" 50% ТНК-ВР

Прочитали: 37

Совет директоров британской ВР одобрил продажу 50% акций ТНК-ВР российской "Роснефти". Стоимость сделки составит около $27 млрд за 50% акций компании. Официально подтверждено о сделке может быть уже сегодня.

Сделка позволит ВР не сотрудничать больше с AAR, союз с этим консорциумом был сложным для британской компании, при этом ВР получает возможность работы в России, а сотрудничество с крупной компанией, в которой сейчас 75,16% принадлежит государству через "Роснефтегаз", дополнительно укрепит ее позиции, пишет Financial Times.

В свою очередь, ВР сегодня официально сообщила, что соглашение пока не достигнуто. "Никакого соглашения пока не достигнуто. После достижения соглашения об этом будет объявлено", - говорится в сообщении ВР.

В ходе сделки ВР может получить $11-13 млрд в виде денежных средств, а еще около $14 млрд в виде акций (около 19%) "Роснефти". Совет директоров ВР решительно поддержал продажу пакета в ТНК-ВР. ВР получит 12,5% акций "Роснефти", принадлежащих самой компании, а дополнительно купит акции госпакета за полученные средства. При этом отдельные детали сделки еще обсуждаются, так как сама по себе она сложная.

Сейчас ВР владеет 1,4% "Роснефти", и после сделки, согласно источнику Financial Times, британскую компанию в совете директоров "Роснефти" будет представлять один директор.

Также "Роснефть" может купить долю AAR. Во вторник AAR и "Роснефть" подписали предварительное соглашение о продаже доли AAR в ТНК-ВР (50%) за 17 млрд фунтов стерлингов (почти $28 млрд). Таким образом, "Роснефть" может получить 100% в ТНК-ВР.

Если сделка состоится, "Роснефть" существенно поднимется в рейтинге мировых углеводородных гигантов. По данным самой компании, добыча углеводородов в первом полугодии составила 2,62 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Добыча ТНК-ВР - порядка 2 млн баррелей в сутки. Простой подсчет показывает, что присоединение 50% ТНК-ВР увеличит суточную добычу "Роснефти" до 3,6 млн баррелей, 100% - до 4,6 млн баррелей.

Приобретение половины ТНК-ВР выведет ее в первую десятку рейтинга и поставит рядом с американской Chevron и мексиканской Pemex. Приобретение всего пакета акций ТНК-ВР позволит компании войти в пятерку лидеров и занять почетное место рядом с американской компанией ExxonMobil. При этом "Роснефть" станет самой крупной публичной нефтяной компанией в мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BP согласна продать

Поделитесь с друзьями: