InvestFuture

Сделка между Сnooc и Nexen под вопросом

Прочитали: 29

Отказ Канады от сделки между малайзийской нефтяной компанией Petronas и местной газодобывающей Progress Enegry Resources ставит под сомнение покупку Nexen Inc. китайской China National Offshore Oil Co.

Кроме этого, блокирование сделки ставит вопрос об открытости правительства Стивена Харпера для иностранных инвестиций. Министр промышленности Кристиан Парадис заявил, что сделка в размере $5,2 млрд между Petronas и Progress Enegry Resources не отвечает интересам Канады.

"Смысл в том, что правительство не хочет допустить, чтобы иностранная национальная нефтяная компания покупала канадские компании, - заявил портфельный управляющий Sprott Asset Management LP Эрик Наттал. - Для консервативного правительства одобрение такой сделки не укладывается в голове. Объем капитала, который теперь не будет привлечен в страну, ошеломляющий".

Теперь у Petronas есть 30 дней, чтобы изменить свое предложение и предоставить какие-либо дополнительные бонусы или сделать новое.

В соответствии с инвестиционным законодательством Канады правительство рассматривает все сделки с объемом более 330 млн канадских долларов. Правительство рассматривает шесть основных факторов для определения того, выгодна сделка для Канады или нет. Критерии включают в себя влияние на экономические показатели, такие как инфляция, безработица, степень участия канадцев в бизнесе, влияние на производительность труда и развитие технологий, влияние на конкуренцию, совместимость инвестиций с "национальной промышленной, экономической и культурной политикой", а также вклад в увеличение конкуренции Канады на глобальных рынках.

Сейчас правительство Канады рассматривает предложение о покупке за $15,2 млрд нефтяной компании Nexen Inc. со стороны China National Offshore Oil Co. При объявлении о намерениях 23 июля в Cnooc заявили, что сохранят план Nexen по инвестициям, а также будут сохранены рабочие места и руководство. Кроме этого, в Калгари будет создан главный офис по операциям в Северной Америке и получен листинг на фондовой бирже Торонто.

Отказ правительства от нескольких крупных сделок ставит под угрозу и сделку с Nexen. Инвесторы опасаются, что жесткий контроль над движением капитала со стороны правительства приведет к снижению объема инвестиций в страну и замедлению темпов экономического роста. Ситуация со статусом иностранных инвестиций остается неясной. Правительство 11 октября сообщило о том, что рассмотрение сделки с Nexen продлено на 1 месяц. Часть экспертов называют ситуацию "первым похоронным звонком для Nexen". При этом большинство все же ожидает, что сделка будет одобрена, так как ее поддерживает премьер-министр провинции Альберта. Министр международной торговли Канады Эд Фаст считает, что отказ от сделок не является прецедентом для других решений. "Это решение не создает прецедента, потому что каждая заявка рассматривается по существу", - сказал он журналистам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сделка между Сnooc и

Поделитесь с друзьями: