InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 22 октября

Прочитали: 29

Lloyds Banking Group. Новый взгляд на бонусы - FT

Руководство британского банковского гиганта Lloyds Banking Group решило пойти навстречу требованиям ограничить бонусы менеджменту. Сейчас, по данным источников издания, в банке пересматривают программу вознаграждений, ее срок может быть увеличен до 10 лет.

Таким образом, кредитная организация, на 40% принадлежащая государству, хочет снизить давление со стороны политиков и акционеров, обвиняющих менеджмент Lloyds в жажде наживы в трудные для страны времена.

По мнению экспертов, увеличение сроков выплат заставит руководство банка больше заботиться о долгосрочных интересах акционеров.

Lloyds Banking Group не единственная кредитная организация, столкнувшаяся с подобными проблемами. Ранее конфликты менеджеров и акционеров также случались на собраниях акционеров Citigroup, Credit Suisse и Barclays.

Prospect Global Resources заключила мегасделку с КНР – WSJ

Американская калийная компания Prospect Global Resources заключила крупный контракт с китайской Sichuan Chemical Industry Holding Co. В рамках договоренности американцы поставят в Поднебесную объем калия, в два раза превышающий уровень всего экспорта этого сырья из США за 2011 г.

Сумма сделки составила $2 млрд. Китайцы закупят 500 тыс. метрических тонн калия в течение 10 лет начиная с конца 2015 г. В прошлом году экспорт калия из США составил 215 метрических тонны. Формально о сделке компании сообщат позднее в понедельник.

Американцы могут столкнуться с рядом трудностей при выполнении условий контракта. Ведь для столь масштабных поставок им придется увеличить добычу на месторождении Холбрук (штат Аризона). А эта задача потребует соответствующих разрешений от правительства и сотен долларов инвестиций.

Рынок труда в КНР продолжает "нагреваться" - WSJ

Ситуация на рынке труда в Китае продолжает ужесточаться, что приводит к удорожанию стоимости труда в стране и подрывает потенциал компаний-экспортеров.

По данным бирж труда ста городов Китая, спрос на рабочую силу в стране сейчас превышает предложение. Так, соотношение вакансий к соискателям в III квартале составило 1,05 раза. По сравнению со II кварталом показатель не изменился.

Зарплаты населения в минувшем квартале также продолжили расти, что отразилось в увеличении располагаемого дохода населения. Так, в III квартале показатель увеличился на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост зарплат, неблагоприятно сказывающийся на экспортно ориентированном бизнесе, имеет и свои положительные стороны. Увеличение доходов населения увеличивает и внутренний спрос (несмотря на традиционную склонность китайцев к накоплению), постепенно меняя тем самым структуру национальной экономики.

Ситуация с безработицей во Франции в ближайшие месяцы не улучшится – Le Monde

Тем временем во Франции ситуация на рынке труда далека от стабильности. По словам министра труда страны Мишеля Сапена, данные по безработице будут "тревожными" еще в течение нескольких месяцев, так как многие компании планируют сокращать штат в связи с кризисом.

"Мы достигли исключительно тревожного уровня, с ситуацией надо бороться", - сказал он.

Уровень безработицы во Франции в сентябре составил 9,7%, включая заморские территории -10%. В конце августа страна достигла символической отметки в 3 млн безработных. По прогнозам Информационного центра экономической конъюнктуры, в 2013 г. уровень безработицы в стране возрастет до рекордно высоких 11%.

Комментируя ситуацию, Сапен обвинил в росте числа безработных политиков. По его словам, меры по улучшению ситуации на рынке труда были приняты слишком поздно из-за президентской гонки.

GM и Peugeot вскоре объединят закупки – Reuters

Сотрудничество между американской General Motors и французским автомобилестроительным концерном PSA Peugeot Citroen не стоит на месте. По словам гендиректора GM Дэна Акерсона, компании вскоре объявят о начале совместных покупок.

Компании еще зимой подписали масштабное соглашение о сотрудничестве. GM приобрела 7% акций французского автопроизводителя. PSA и GM, по условиям соглашения, должны были не только совместно закупать комплектующие, но и собирать автомобили на общей платформе. Однако в прессе стали появляться сообщения, что американцы не спешат делиться с французами технологиями и собирать автомобили на мощностях Opel в Германии.

Кроме того, простаивают планы компаний по организации производства в Бразилии. Руководство американского автоконцерна объясняет это тем, что сейчас внимание альянса сосредоточено на Европе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: