InvestFuture

RBS заставляют избавиться от подразделения в США

Прочитали: 21

Правительство Великобритании оказывает давление на Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS) в связи с его стремлением покинуть программу по защите активов (Asset Protection Scheme, APS).

Согласно информации издания The Wall Street Journal, управление по финансовым рынкам (FSA) вынуждает RBS избавиться от американских активов, чтобы банк сфокусировался на операциях на внутреннем рынке, а также нарастил свою "подушку безопасности".

Активы американского подразделения RBS - RBS Citizens Financial Group Inc., - по данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) оцениваются в $140 млрд. Более того, RBS Citizens Financial Group Inc. занимает 17-е место среди банков США по объему депозитов и имеет порядка 1,5 тыс. отделений в 13 штатах США. По оценкам экспертов, стоимость подразделения может превышать 6,6 млрд фунтов.

Руководство RBS крайне негативно относится к идее продажи своего подразделения, отчасти из-за того, что на данном этапе реализация усложнится трудным положением компаний, которые захотели бы приобрести его: предложенные цены могут оказаться слишком низки, отчасти – из-за высоких уровней прибыльности. За первые шесть месяцев 2012 г. американское подразделение RBS зафиксировало выручку в размере 1,58 млрд фунтов при общей выручке банка в 13,6 млрд фунтов.

Ранее стало известно, что Royal Bank of Scotland договорился с Министерством финансов Великобритании о выходе из программы по защите активов (Asset Protection Scheme, APS) с 18 октября текущего года.

APS – это механизм, в рамках которого Минфин формирует страховой резерв по кредитам банка, чтобы не допустить краха финансовой организации.

За участие в APS RBS заплатил более 2,5 млрд фунтов стерлингов, но при этом потребность в резерве механизма ни разу не возникла. При этом в сообщении банка говорится, что он сыграл важную роль в стабилизации отношения рынков к RBS в период кризиса.

"Выход RBS из схемы защиты активов демонстрирует достигнутый банком прогресс в трансформации баланса, ставшего опасно большим и нестабильным, в более консервативный, гибкий и устойчивый. При вступлении банка в APS в ноябре 2009 года правительство застраховало активы на 282 млрд фунтов, однако затем эта сумма была сокращена на 63% до 105 млрд фунтов", - отмечается в сообщении RBS.

Необходимо отметить, что RBS являлся единственным участником APS. При этом выход из-под "крыла механизма" позволит банку вновь стать частным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
RBS заставляют

Поделитесь с друзьями: