InvestFuture

"Роснефть" намерена купить все 100% акций ТНК-ВР

Прочитали: 64

Подписано соглашение об основных условиях сделки между "Роснефтью" и ВР о приобретении 50% акций в ТНК в обмен на $17,1 млрд в виде денежных средств и 12,84% акций "Роснефти". Также компания согласовала условия по покупке второй половины акций ТНК-ВР у консорциума АAR. Таким образом, "Роснефть" намерена консолидировать все 100% акций ТНК-ВР, которые оцениваются в $61 млрд.

Сделка с ААR является полностью независимой от сделки с BP, и по условиям сделки "Роснефть" может приобрести 50% акций, принадлежащих AAR, за $28 млрд.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что "Роснефть" заключила соглашение с ВР и AAR о выкупе 100% акций ТНК-ВР. Он также отметил, что с учетом акций "Роснефтегаза" сделка потребует $61 млрд.

Также ВР планирует выкупить 600 млн акций "Роснефти" у "Роснефтегаза" по $8 за акцию. Принять это предложение "Роснефтегаз" может до 3 декабря текущего года.

Таким образом, компании вступили в 90-дневный период эксклюзивных переговоров, а окончательное подписание всех документов возможно только после одобрения правительства РФ. Ожидается, что полностью сделка будет завершена в первой половине 2013 г. После завершения сделки 19,75% акций "Роснефти" будут находиться в собственности ВР, и эта доля позволит назначить двух представителей в совет директоров "Роснефти". Зарубежные СМИ сообщают, что с большой вероятностью ВР ограничится только одним представителем.

После объявления о достижении соглашения с ВР акции "Роснефти" начали активно расти. К 16:26 мск котировки выросли на 1,11% до 216,45 руб. за акцию.

Президент "Роснефти" Игорь СечинПриобретение стратегической доли участия в ТНК-ВР является важным шагом в расширении основного бизнеса "Роснефти" и станет прибыльной инвестицией для наших акционеров, учитывая значительный потенциал роста добычи и синергетический эффект. "Роснефть" приветствует сотрудничество с ВР как с важным инвестором компании. Я твердо верю, что мы получим положительный эффект от использования их знаний и опыта успешного внедрения лучших международных стандартов в России. Мне особенно приятно отметить тот факт, что ВР остается одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику, признавая тем самым потенциал "Роснефти" и нефтегазового сектора России.

"Это очень хороший сигнал для российского рынка, для международного энергетического рынка. Это еще одно подтверждение доверия наших партнеров по работе на рынке Российской Федерации", - прокомментировал сделку Путин.

"Роснефть" попадает в мировую "десятку"

После завершения сделки "Роснефть" существенно поднимется в рейтинге мировых углеводородных гигантов. По данным самой компании, добыча углеводородов в первом полугодии составила 2,62 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Добыча ТНК-ВР - порядка 2 млн баррелей в сутки. Простой подсчет показывает, что присоединение 50% ТНК-ВР увеличит суточную добычу "Роснефти" до 3,6 млн баррелей, 100% - до 4,6 млн баррелей.

Добыча, млн барр Если "Роснефть" купит 50% ТНК-BP Если "Роснефть" купит 100% ТНК-BP
1 12,5 Saudi Aramco Saudi Aramco
2 9,7 "Газпром" "Газпром"
3 6,4 National Iranian Oil Co. National Iranian Oil Co.
4 5,3 ExxonMobil ExxonMobil
5 4,6 PetroChina "Роснефть"
6 4,1 British Petroleum PetroChina
7 3,7 Royal Dutch Shell British Petroleum
8 3,6 "Роснефть" Royal Dutch Shell
9 3,5 Pemex Pemex
10 3,5 Chevron Chevron

Приобретение половины ТНК-ВР выведет ее в первую десятку рейтинга и поставит рядом с американской Chevron и мексиканской Pemex. Приобретение всего пакета акций ТНК-ВР позволит компании войти в пятерку лидеров и занять почетное место рядом с американской компанией ExxonMobil. При этом "Роснефть" станет самой крупной публичной нефтяной компанией в мире.

Хватит ли ресурсов?

Сейчас инвесторы ждут, что глава "Роснефти" Игорь Сечин проведет переговоры с банками по поводу финансирования покупки. По мнению международного рейтингового агентства Fitch Ratings кредитный рейтинг "Роснефти" может оказаться под давлением даже в случае покупки 50% акций ТНК-BP. По оценкам Fitch, "Роснефть" сможет позаимствовать до $15 млрд и сохранить текущий рейтинг. Но при больших заимствованиях и слабом изменении дивидендной политики и ее инвестпланов рейтинг может быть понижен.

Директор Фонда энергетического развития Сергей ПикинПоследующее развитие событий будет определяться наличием соответствующих ресурсов у "Роснефти". Как представляется, на сегодня компания способна приобрести контрольный пакет акций ТНК-ВР, но на дальнейшие покупки средств вряд ли хватит. К тому же после приобретения акций наступает сложнейший этап создания совместной управленческой системы объединенными активами. И пока он не будет успешно преодолен, говорить о каких-то новых проектах, очевидно, преждевременно. Тем более что в мире случалось немало примеров, когда компания тратила огромные средства, наращивая объемы активов, но какого-либо дополнительного позитивного эффекта в итоге не получала. У ВР и "Роснефти" различные бизнес-культуры. И остается надеяться, что российская компания предусмотрела связанные с этим вероятные проблемы и затруднения. В данном случае ключевая роль ложится именно на "Роснефть", и далее многое будет зависеть от того, насколько успешно ее управленческая команда наладит взаимодействие с командой ВР.

В случае появления объединенной компании, "Роснефть" станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний и займет 4,5% мирового рынка. Ее капитализация превысит $100 млрд, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" на российском рынке вырастет выше 50%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: