InvestFuture

Moody's снизило рейтинги испанских регионов

Прочитали: 29

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило кредитный рейтинг Каталонии и четырех других регионов Испании ниже инвестиционного уровня всего через неделю после подтверждения рейтинга самой Испании.

Рейтинг Каталонии, которая стремится к независимости и составляет пятую часть экономики Испании, был снижен на две ступени до "Ba3" с "Ba1". Рейтинг Эстремадуры был снижен до "Ba1" с "Baa3", Андалусии - до "Ba2" с "Baa3", Кастилии-Ла-Манчи - до "Ba3" с "Ba2", Мурсии - до "Ba3" с "Ba1", говорится в сообщении Moody’s.

Снижение рейтингов регионов "обусловлено ухудшением ликвидности, о чем свидетельствуют небольшой объем денежных резервов по состоянию на сентябрь 2012 г., а также значительная зависимость от краткосрочных кредитных линий для финансирования операционных затрат".

В Moody`s также отметили, что Каталонии, Андалусии и Мурсии предстоит погасить большой объем облигаций, выпущенных в 2011 г., в этом квартале. Рейтинги остальных регионов Испании, а также четырех государственных компаний в Валенсии оставлены без изменения.

Неделю назад Moody`s подтвердило суверенный кредитный рейтинг Испании на уровне "Baa3", при этом сохранив "негативный" прогноз. Таким образом, агентство может понизить оценку надежности страны до "мусорного" уровня, если ситуация ухудшится. Риски того, что страна потеряет доступ на открытый рынок, существенно снизились в последнее время. Этому способствовало заявление ЕЦБ о готовности покупать долговые бумаги страны на вторичном рынке, правда для этого необходимо, чтобы Испания обратилась за внешней помощью.

Долги регионов Испании

Таким образом, Испания пока избегает судьбы Кипра, Португалии, Ирландии и Греции, рейтинги которых находятся ниже инвестиционного уровня. S&P сохраняет "негативный" прогноз по рейтингу на уровне "ВВВ-", что всего в одном шаге от "мусорного" уровня, а рейтинг Fitch по Испании находится на уровне "ВВВ".

Озабоченность насчет кредитоспособности страны выросла, после того как премьер-министр страны Мариано Рахой обратился за помощью в ЕС в размере 100 млрд евро, для того чтобы укрепить положение испанских кредиторов на фоне недостижения целей по бюджетному дефициту. 10 октября S&P понизило кредитный рейтинг Испании сразу на 2 ступени.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s снизило

Поделитесь с друзьями: