InvestFuture

В России улучшились условия ведения бизнеса

Прочитали: 29

Согласно рейтингу Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Россия поднялась в рейтинге на 6 позиций и заняла 112-е место. Улучшилась ситуация с получением разрешений на строительство, а также большой эффект дало облегчение администрирования налогов для российских предпринимателей.

По получению разрешения на строительство Россия поднялась всего две позиции, то есть на 178-ю строчку рейтинга, хотя для предпринимателей теперь сделать это стало проще. Так, например, в прошлом году для получения разрешения необходимо было потратить 423 дня, а сейчас этот показатель составляет 344 дня. Также сократилось количество процедур до 42.

При этом по уплате налогов РФ поднялась сразу на 64-ю строчку по сравнению с 94-м местом годом ранее. Произошло это благодаря сокращению платежей до 7, а затраты по времени на уплату налогов сократились до 177 часов по сравнению с 290 в 2011 г. Однако неприятной новостью является то, что выросла налоговая нагрузка до 54,1% от прибыли.

В докладе Всемирного банка отмечаются усилия России по улучшению системы работы судебных приставов во внесудебном порядке, также РФ приводится в качестве примера по публичной работе судов и вынесения судебных решений в судах первой инстанции.

Всего при исследовании рассматривается 10 критериев ведения бизнеса: временные и денежные затраты на создание нового бизнеса, получение разрешения на строительство, уровень доступа к энергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, легкость получения кредитов, защита прав инвесторов, уплата налогов, возможность международной торговли, процедуры банкротства и обеспечение исполнения обязательств.

Критерии рейтинга Место в рейтинге-2013 Место в рейтинге-2012 Изменение в рейтинге
Временные и денежные затраты на создание нового бизнеса 101 105 +4
Получение разрешения на строительство 178 180 +2
Уровень доступа к электроэнергетической инфраструктуре 184 184 Нет изменений
Регистрация прав собственности 46 45 -1
Легкость получения кредитов 104 97 -7
Защита прав инвесторов 117 114 -3
Уплата налогов 64 94 +30
Возможность международной торговли 162 161 -1
Обеспечение исполнения контрактов 11 12 +1
Процедуры банкротства 53 61 +8

По временным и денежным затратам на создание нового бизнеса Россия поднялась со 105-го места на 101-е благодаря небольшому сокращению количества процедур (теперь их необходимо пройти 8) и сокращению затрат по времени до 18 дней. Стоимость создания нового бизнеса составила 2%.

Не изменилась ситуация с уровнем доступа к инфраструктуре: здесь РФ заняла 184-е место. Единственное улучшения по этому критерию связано со снижением стоимости доступа до 1,57% по сравнению с 1,85% от дохода. Для получения доступа необходимо потратить 281 день и пройти 10 процедур.

Также Россия в рейтинге снизилась по критериям регистрации прав собственности, легкости получения кредитов и по защите прав инвесторов.

По процедурам банкротства РФ заняла 53-е место. Потратить на процедуру придется 2 года, а стоимость находится на уровне 9% от среднедушевого дохода, при этом коэффициент взыскания составляет 43,4%.

По уровню ведения международной торговли Россия оказалась на 162-й строчке рейтинга. Количество документов для отправки товаров на экспорт составляет 8, для импорта показатель составляет 11. Временные затраты составляют 21 день и 36 дней соответственно. Стоимость отправки одного контейнера на экспорт составляет в РФ $2,82 тыс., а для импорта показатель составляет $2,92 тыс.

Наиболее благоприятные условия для предпринимательской деятельности, согласно исследованию, сложились в Сингапуре, Гонконге, Новой Зеландии, США и Дании.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина "О долгосрочной государственной экономической политике" Россия к 2015 г. должна подняться в этом рейтинге до 50-й строчки, а к 2018 г. занять уже 20-е место. Таким образом, в последующие годы условия для ведения бизнеса в стране должны улучшаться значительно более высокими темпами, чем сейчас.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В России улучшились

Поделитесь с друзьями: