InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 23 октября

Прочитали: 37

Между Минфином и ЦБ Японии нет конфликта – Reuters

Японии необходимо дальнейшее смягчение монетарной политики, для того чтобы вывести национальную экономику из кризиса. Однако с конкретными мерами финансовые власти страны пока не определились.

Министр финансов Корики Дзедзима опроверг информацию о том, что правительство просит Банк Японии провести масштабное увеличение программы выкупа активов еще на 20 трлн иен. В то же время политик признал необходимость смягчения политики.

Дзедзима также отметил увеличившееся в последнее время давление на экономический рост страны – Японию подводит слабеющий экспорт – и в очередной раз подчеркнул необходимость борьбы с дефляцией, "осевшей" в Стране восходящего солнца с 90-х.

Соцобеспечение в Испании выйдет в рекордный минус – El Pais

Итоги этого года для Испании могут оказаться даже хуже, чем ожидалось.

По данным издания, дефицит программ соцобеспечения по итогам 2012 г. вырастет до 10,5 млрд евро, или 1% ВВП страны.

А ведь еще в марте правительство, заверстав бюджет, пообещало, что в этом году баланс соцобеспечения будет сведен в ноль.

В результате из-за дыры в соцобеспечении и потерь, связанных с банковской помощью, Испания в этом году не сможет уложиться в запланированные рамки дефицита бюджета – 6,3% ВВП. Теперь власти ожидают показателя на уровне 7,3% ВВП.

Citi продал префы на $1,5 млрд – Dow Jones

Американский банковский гигант Citigroup провел первое допразмещение бессрочных привилегированных акций за более чем 4 года.

"Пока рынок и финансовый сектор на подъеме, некоторые банки пытаются извлечь выгоду из спроса", - комментирует действия банка Ашиш Шах, курирующий кредитные стратегии в AllianceBernstein Investments Inc. На первые десять лет доходность бумаг определена на уровне 5,95% годовых. Далее бумаги будут или отозваны, или конвертированы в бумаги другого типа.

В прошлый раз, когда банк размещал подобный выпуск префов – в мае 2008 г., – доходность была установлена на уровне 8,5% годовых. Участники рынка объясняют столь существенную разницу ультрамягкой монетарной политикой ФРС США.

Ультранизкие ставки бьют по доходам банков – WSJ

Политика ультранизких ставок, проводимая ФРС США, подрывает и без того неуверенное восстановление американского финансового сектора.

Чистый процентный доход в секторе упал до минимального уровня за три месяца – до 3,12%. Эксперты рынка отмечают, что теперь американским банкам придется искать новые способы для увеличения прибылей. "Долгие условия низких процентных ставок трансформируют банковский сектор от депозитных вкладов и кредитов к услугам и кредитам", - отмечает исполнительный вице-президент Market Rates Insight Дэн Джеллер.

GE готовится к бюджетному секвестру в США – FT

Один из крупнейших американских промышленных концернов - General Electric - решил рефинансировать свои облигации на сумму $5 млрд, для того чтобы подготовить свои финансы заранее к бюджетному секвестру. Если Конгресс так и не придет к консенсусу, то в США уже с января 2013 г. вступит в силу бюджетный секвестр (так называемый "фискальный обрыв").

Компания боится, что резкий рост налогов и сокращение госрасходов подорвут восстановление американской экономики и GE придется вместе с американским правительством затянуть пояса. В таком случае долг, близящийся к погашению, на балансе концерна может стоить ему кредитного рейтинга.

Однако, улучшив свои финансы заранее, компания сможет избежать понижения кредитного рейтинга, что обеспечит GE приемлемую стоимость заимствований.

Не исключено, что за GE последуют и другие компании. Концерн считается одним из ориентиров американского бизнеса, а его руководство пользуется авторитетом у "коллег по цеху".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: