InvestFuture

Давление на Банк Японии усиливается

Прочитали: 27

Японии необходимо дальнейшее смягчение монетарной политики, для того чтобы вывести национальную экономику из кризиса, заявил министр финансов Корики Дзедзима. Однако с конкретными мерами финансовые власти страны пока не определились.

Однако он опроверг информацию о том, что правительство просит Банк Японии провести масштабное увеличение программы выкупа активов еще на 20 трлн иен. В то же время политик признал необходимость смягчения политики.

Дзедзима также отметил увеличившееся в последнее время давление на экономический рост страны – Японию подводит слабеющий экспорт – и в очередной раз подчеркнул необходимость борьбы с дефляцией, "осевшей" в Стране восходящего солнца с 90-х гг. Экспорт из Японии упал до минимального уровня в связи с последствиями землетрясения, цунами в прошлом году, а также из-за мирового экономического спада, сильной иены и продолжающегося территориального спора с Китаем.

Поставки в сентябре упали на 10,3% по сравнению с показателем годом ранее, что привело к дефициту торгового баланса на уровне 558,6 млрд иен. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения показателя на 9,9%. Импорт вырос на 4,1%, что выше ожиданий аналитиков на уровне 2,9%, в связи с выросшим объемом закупок нефти и сжиженного природного газа.

Министр экономики Японии Сэйдзи Маэхара призвал Банк Японии к более активным действиям, заявив, что необходимо более активное денежно-кредитное стимулирование экономики, которая сталкивается с угрозой очередного понижения кредитного рейтинга. "Существует высокая вероятность того, что японский ВВП снизится и в третьем, и в четвертом кварталах этого года", - заявил аналитик Itochu Corp. Йошимаса Маруяма.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Давление на Банк Японии

Поделитесь с друзьями: