InvestFuture

Facebook: чего ждать от второго отчета компании?

Прочитали: 33

В ночь на среду крупнейшая социальная сеть в мире - Facebook - опубликует отчетность за III квартал. По ожиданиям аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, выручка выросла на 29% г/г до $1,23 млрд.

Темпы роста выручки замедляются: во II квартале она росла на 32%, в I - на 45%. Все больше пользователей заходят на сайт через планшеты и смартфоны, а стоимость показа рекламы на них ниже, чем показов на настольных компьютерах.

Facebook запустила несколько программ, которые должны увеличить выручку. Facebook Exchange позволяет рекламодателям четко определять интересующую их аудиторию на основании сайтов, которые посещал пользователь. Например, если пользователь часто заходит на сайт книжного магазина, то ему будут показывать анонсы новых изданий. Реклама появилась и на мобильных приложениях для социальной сети.

Резкий рост коммерческих сообщений, которые теперь отображаются даже в ленте новостей, негативно сказался на показателе CTR (click-through rate — степень кликабельности). По подсчетам агентства TBG, на 1 тыс. показов рекламы в новостной ленте на мобильных устройствах приходится 12,9 кликов, год назад пользователи кликали на рекламу 15 раз на 100 показов. Реклама на настольных компьютерах более эффективна: сейчас пользователь Facebook кликает 14,3 раза на 1 тыс. показов. Слабая отчетность Google, которая является лидером на рынке интернет-рекламы, не добавляет оптимизма. По итогам III квартала прибыль составила $2,18 млрд, или $6,53 на акцию. За аналогичный период 2011 г. прибыль зафиксировалась на уровне в $2,73 млрд, или $8,33 на акцию. Доходы компании зафиксировались на уровне $11,33 млрд по сравнению с $7,51 млрд годом ранее. Скорректированная прибыль составила $9,03 на акцию. Выручка от показа рекламы росла самыми медленными темпами за последние 3 года.

Facebook тяжело тягаться на рынке интернет-рекламы с лидером отрасли. Но компании приходится этим заниматься: Facebook никак не может монетизировать свой основной ресурс - данные о пользователях. Комиссия по коммуникациям США предписала не применять технологию распознавания лиц к аккаунтам, принадлежащим американским гражданам, что затрудняет адресацию рекламы.

Сами пользователи тоже не рады такому пристальному вниманию. Сейчас юристы компании пытаются уладить иск от пользователей, которые недовольны тем, что сайт собирал данные о посещаемых ими страницах, несмотря на то что вкладка с Facebook была закрыта. Истцы требуют от сети около $15 млрд в качестве компенсации за незаконный сбор данных.

Вместе с тем социальная сети пытается стать максимально удобной для маркетологов. На прошлой неделе Facebook предоставил компаниям и брендам возможность объединить локализованные страницы в единую структуру Global Pages, в рамках которой пользователи будут автоматически переадресовываться на версию страницы, разработанную для их страны.

Теперь корпоративные пользователи Facebook могут объединить подобные локализованные страницы в единую структуру Global Pages. При этом пользователь, желающий, к примеру, посетить официальную страницу Facebook, будет переадресован на локализованную версию для страны, в которой он находится.

В зависимости от модели монетизации Global Pages нововведение может вдохновить глобальные бренды на более активную покупку рекламы на Facebook, отмечает техноблог TechCrunch.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook: чего ждать от

Поделитесь с друзьями: