InvestFuture

Нефть с Верхнечонского месторождения пойдет в Китай

Прочитали: 67

Верхнечонское месторождение может стать основным источником нефти для поставок в Китай по договорам "Роснефти" с китайскими компаниями, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Верхнечонское месторождение находится рядом с газопроводом "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО). Сейчас основным источником нефти для поставок в Китай является Ванкорское месторождение, отметил Сечин.

В первом полугодии "Роснеф¬ть" поставила в страны АТР 8,8 млн тонн нефти, что на 6,5% меньше показателя в первом полугодии 2011 г.

Поставки нефти в Китай из России оговорены контрактами до 2030 г.

"При этом при средней расчетной прогнозной цене нефти в размере $100 за баррель общая стоимость нефти, поставляемой по договору купли-продажи сырой нефти (с учетом изменений, вносимых дополнительным соглашением), за 20 лет составит около $130 млрд", - сообщила ранее "Роснефть".

Верхнечонское нефтяное месторождение - крупное месторождение нефти и газового конденсата в Катангском районе Иркутской области. По состоянию на 31.12. 2010 доказанные запасы месторождения составляли 82,2 млн тонн нефти и 6,9 млрд куб. м газа.

Владельцами лицензии на разработку месторождения являются компания "Верхнечонскнефтегаз" (принадлежит компаниям ТНК-BP - 68,5%) и "Роснефть" (25,9%).

Месторождение открыто в 1978 г., название получило по реке Чоне. С 2005 г. месторождение осваивали в режиме опытно-промышленной эксплуатации, в октябре 2008 г. подключили к Восточному нефтепроводу. Общий объем инвестиций в месторождение составил не менее $1 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть с Верхнечонского

Поделитесь с друзьями: