InvestFuture

"Газпром" разработает экспортную политику до 2030 г.

Прочитали: 30

Президент Владимир Путин на заседании президентской комиссии по ТЭК поручил "Газпрому" подготовить основные положения экспортной политики в газовой области.

"Прошу "Газпром" доложить на следующем заседании об основных принципах экспортной политики, а Минэнерго должно предоставить скорректированные генеральные схемы развития газовой отрасли до 2030 г. и Восточную газовую программу", - отметил Путин.

По словам Путина, США и Канада ведут активную добычу сланцевого газа. "Уже начали двигаться такие новые игроки, как Соединенные Штаты и Канада. Так, в США новые технологии позволяют рентабельно добывать сланцевый газ.

За счет продажи попутно извлекаемых компонентов - даже при низких внутренних ценах в США - это стало выгодно. Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции", - подчеркнул Путин.

В 2011 г. в США добыли 214 млрд куб. м сланцевого газа. Путин напомнил, что энергопотребление в странах Азиатско-Тихоокеанского региона растет и этим может воспользоваться Россия. Увеличивается также объем торговли сжиженным природным газом.

Европа последовательно создает общий рынок газа и перераспределяет источники поставок. "Среди экспортеров газа разворачивается жестокая борьба за краткосрочные и долгосрочные контракты", - отметил Путин.

"Мы просто обязаны учитывать данные тенденции, четко представлять, как будет развиваться ситуация не только в ближайшие два-три года, но и в течение предстоящего десятилетия", - пояснил президент.

Государственные программы и разработанные "Газпромом" основные положения экспортной газовой политики помогут оптимизировать объемы, источники и направления поставок российского газа.

По словам Путина, первоочередной задачей должны стать обеспечение внутреннего рынка, глубокая переработка сырья, развитие газохимии и максимальное использование попутного газа. Необходимо также уделять внимание производству моторного топлива из газа.

Путин отметил, что европейские партнеры по газовому сотрудничеству принимают не всегда правильные решения с точки зрения международного права, но выразил надежду на поиск приемлемого соглашения.

"В последние годы конфигурация энергетического рынка начала меняться. Европейские страны, например, последовательно формируют общий рынок газа, диверсифицируют источники его поставок, принимают внутренние решения, правда часто несогласованные с основными своими партнерами. И не всегда, на мой взгляд, корректные с точки зрения принципов международного права", - заявил президент России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: