InvestFuture

Австралии придется сокращать расходы

Прочитали: 24

Необходимость бюджетной экономии докатилась до Зеленого континента. Снижение цен на сырьевые активы вкупе с падением объемов экспорта вынуждает власти Австралии задуматься о мерах по сокращению расходов.

Модель австралийской экономики, которая очень серьезно зависит от экспорта минеральных ресурсов, становится все менее эффективной. Об этом начали говорить как участники сырьевого сектора, так и сами власти страны еще летом, на фоне новых признаков охлаждения экономики Китая, который является основным торговым партнером Австралии. В сентябре министр энергетики и природных ресурсов Австралии Мартин Фергюсон признал, что бум на сырьевые активы закончился, заявив: "Легкие деньги, которые мы зарабатывали на дорогом сырье, теперь в прошлом".

По последним данным, дефицит торгового баланса страны расширился в августе до 2,02 млрд австралийских долларов – эти цифры обозначили самое значительное превышение импорта над экспортом для Австралии с 2008 г. В июле отрицательное сальдо торгового баланса составило 1,53 млрд австралийских долларов.

Мнение эксперта "Мы видим, что мировая экономика продолжает развиваться крайне слабыми темпами. Кроме того, цены на сырьевые активы остаются ниже тех уровней, которые прогнозировались ранее. В результате в целях экономии, скорее всего, нам придется пойти на сокращения ряда расходных статей бюджета".

На долю продаж железной руды приходится около 20% от экспорта Австралии. Мировые цены на железную руду сейчас примерно на 30% ниже своих максимальных значений за 2012 г., которые были показаны в апреле, и на 46% ниже абсолютного исторического максимума, показанного в феврале 2011 г. На долю угля приходится 10% от общего объема австралийского экспорта, при этом котировки угля торгуются на своих минимальных значениях за последние три года.

Снижение цен на железную руду, уголь и ряд других сырьевых активов заставило чиновников скорректировать свои прогнозы по доходам бюджета. По сравнению с прогнозами Казначейства Австралии, которые были сделаны в мае этого года, реальный уровень доходов в бюджете за 2012-2013 гг. будет на $4 млрд ниже. При этом корректировки были сделаны и на следующие 4 года: доходы австралийской казны за этот период по пересмотренным прогнозам будут ниже на $21 млрд.

Мнение эксперта Тони Шеперд

Президент Business Council of Australia

"На фоне ухудшения ситуации в экономике Австралии и спада в сырьевом секторе становится все более очевидно, что властям придется принять определенные меры по сокращению расходов, чтобы добиться бездефицитного бюджета в 2012-2013 гг. При этом подобные меры, конечно, могут привести к снижению темпов роста австралийской экономики в среднесрочной перспективе".

Министр финансов Австралии уже объявил о пересмотре прогнозов по темпам роста ВВП страны по итогам 2012 г. с 3,25% до 3%. Он также озвучил планы по сокращению госрасходов на $4,1 млрд в 2013 г. При этом в течение следующих четырех лет общий объем сокращения расходов должен составить $16,4 млрд. Правящая партия Австралии оказалась в довольно сложной ситуации. Во второй половине 2013 г. в стране пройдут парламентские выборы. Одним из основных предвыборных обещаний лейбористов было возвращение экономики Зеленого континента к профицитному бюджету. Теперь властям придется пойти на непопулярные меры, чтобы выполнить свои обещания. Но даже если им удастся добиться поставленной цели, избиратели вряд ли будут в восторге.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Австралии придется

Поделитесь с друзьями: