InvestFuture

США, Россия и Китай создадут рейтинговое агентство

Прочитали: 33

США, Китай и Россия создадут совместное рейтинговое агентство. Об этом сообщила китайская компания Dagong, которая занимается оценкой кредитоспособности.

Как сообщает MarketWatch, новый холдинг будет заниматься независимой оценкой кредитных и инвестиционных рейтингов, как этим занимаются крупнейшие американские рейтинговые агентства.

По мнению создателей новой компании, ряд агентств показал свою несостоятельность и неадекватность в оценках суверенных экономик, банков и крупных корпораций накануне кризиса 2008 г.

Новая структура получит название Universal Credit Rating Group. Партнерами Dagong при создании фирмы будут американская Egan Jones Ratings и российская "Рус-Рейтинг".

Агентство Dagong в разосланном письме накануне презентации новой группы заявило, что система кредитных рейтингов не работает и для оздоровления ситуации нужен абсолютно новый экономический институт. При этом, как уверяют организаторы, они не представляют интересов какого-либо государства.

Кредитный рейтинг Российской Федерации. Агентство Standard&Poor's

"Большая тройка" американских рейтинговых агентств (Fitch, Standard & Poor's и Moody's) была подвергнута резкой критике по всему миру после начала мирового финансового кризиса. Экономистов агентств обвиняли в том, что они выставляли необоснованно высокие рейтинги банкам, ценным бумагам, а также ипотечным облигациям США.

Dagong отличается от остальных мировых рейтинговых агентств в основном тем, что методология начисления рейтингов для государств в большей степени учитывает числовые показатели, такие как рост ВВП и объем госдолга.

Самый высокий рейтинг, согласно критериям китайского Dagong, у КНР и стран Скандинавии. У ряда европейских стран и США более низкий рейтинг по сравнению с оценками "большой тройки".

Компания "Рус-Рейтинг" работает в России более 11 лет. Агентство занимается исследованием банковского сектора и присвоением рейтинга предприятиям промышленности и лизинговым фирмам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США, Россия и Китай

Поделитесь с друзьями: