InvestFuture

На дорогах США появятся машины без водителей

Прочитали: 29

Дэвид Стрикланд, председатель американской Национальной ассоциации безопасности дорожного движения, полагает, что автоматические системы управления автомобилями могут снизить количество и тяжесть ДТП.

"Машины под управлением автоматики - следующий шаг в эволюции автомобилестроения, - заявил он на презентации, проводившейся в Вашингтоне компанией Volvo. - Они, конечно, не появятся на наших дорогах прямо завтра. Вначале нужно всесторонне изучить, способны ли алгоритмы адекватно реагировать на сложные дорожные ситуации." По его оценкам, свыше 90% аварий происходит по вине водителей. Если человеческий фактор удастся устранить, то это может ежегодно спасти десятки тысяч жизней.

Ассоциация в ближайшем будущем проведет исследования, в результате которых установит, можно ли выпускать подобные автомобили на улицы США. Volvo разработала систему помощи при движении в пробках (Traffic jam assistance system), которая является развитием уже применяющихся в серийных моделях систем: адаптивного круиз-контроля и слежения за полосой движения. Автоматика возьмет на себя управление тормозами, двигателем и рулем. Машина будет поддерживать заданное расстояние до впереди идущего автомобиля и следить, чтобы автомобиль не покидал свою полосу движения.

Власти в Неваде, Флориде и Калифорнии разрешили проводить испытания автоматических машин на дорогах своих штатов. Вскоре машины-роботы могут появиться в американской столице.

Национальная ассоциация безопасности дорожного движения уже проводит тестирование технологии "связанных автомобилей". Машины при помощи беспроводной связи обмениваются друг с другом информацией о местоположении, направлении движения и скорости. Бортовой компьютер анализирует данные и может предупредить водителя об опасности, например при прохождении "слепых" поворотов и перекрестков.

Компания Google разрабатывает системы автоматического управления c 2010 г. Цель программы - создать полностью автоматическую систему управления. В марте этого года технологическая компания опубликовала видеоролик, в котором за рулем автомобиля находится практически слепой человек, острота зрения которого лишь 5% от нормы. "Новые технологии возвращают человеку достоинство", - заявил участвовавший в испытании Стив Махан, руководитель центра поддержки слепых в Санта-Клара, Калифорния.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На дорогах США появятся

Поделитесь с друзьями: