InvestFuture

Обсуждение бюджета Испании: тысячи протестующих

Прочитали: 31

В Мадриде прошла акция протеста против мер жесткой экономии. Тысячи протестующих собрались возле здания парламента, где начались парламентские дебаты по проекту бюджета на следующий год.

"Этот проект бюджета, я уверен, сможет положить конец экономической рецессии и кризису в целом. Неудивительно, что обсуждение вызвало такой общественный резонанс, у нас ведь демократия. К тому же у нас полно политических лидеров, которые понятия не имеют, как одолеть экономический кризис, но именно они сейчас пытаются возглавить протестующих", - заявил министр финансов Испании Кристобаль Монторо.

Но испанцы словам министра финансов не верят. Каждый пятый житель страны живет за чертой бедности. Средний годовой доход семьи упал за год на 2%, а безработица среди молодежи превышает 50%. На стабильный, хоть и небольшой доход в Испании могут рассчитывать разве что пенсионеры

При этом испанские регионы уже сейчас просят помощи у Мадрида, а Мадрид в свою очередь - у Евросоюза. Так, Каталонии необходима помощь в размере 5,5 млрд евро, Андалусии – в размере 5 млрд евро, Валенсии – в размере 3,5 млрд евро. У Мадрида нет иного выхода, кроме как выделить средства для помощи. Так как иначе регионы будут стараться выйти из состава страны, но фонд помощи регионам, где всего 18 млрд евро, уже почти закончился, то есть Испании придется занимать на внешнем рынке.

"Это не конфликт между нациями. Это конфликт между богатыми и бедными из разных стран. Бедняки в Германии страдают так же, как в Испании, Греции и Португалии", - заявил член Объединенной левой партии Альберто Гарсон.

Участники акции протеста требуют не сокращать расходы бюджета на здравоохранение и образование, так как это ударит по незащищенным слоям населения. Также они требует отставки парламентариев правящей Народной партии и оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии.

Новые ближайшие манифестации пройдут в четверг и в субботу.

По итогам 2013 г. планируется сэкономить более 13 млрд евро: согласно планам правительства дефицит должен составить 4,5% от ВВП. Сейчас показатель находится на отметке 6,3%

Прогнозы по экономике неутешительные. В частности, при снижении рейтинга страны экономисты S&P раскритиковали чрезмерно оптимистичные официальные прогнозы на 2013 г., по которым экономика страны должна просесть всего на 0,5%. Аналитики ожидают сокращения испанской экономики в 2012 г. на 1,8%, а в 2013 г. - на 1,4%. По прогнозам Министерства финансов страны, в 2013 г. соотношение госдолга к ВВП составит 90,5%. Согласно прогнозу ведомства общий объем заимствований в следующем году составит 207 млрд евро, средства будут привлекаться путем выпуска среднесрочных и краткосрочных облигаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обсуждение бюджета

Поделитесь с друзьями: