InvestFuture

ВР не помешает приватизации "Роснефти"

Прочитали: 39

Приватизация "Роснефти" продолжится, несмотря на увеличение доли ВР в российской нефтяной компании. Об этом заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Он отметил, что "Роснефть" является одной из компаний, где готовность к приватизации наивысшая, поэтому планы по приватизации компании сохраняются.

Согласно программе приватизации, утвержденной правительством, начать продажу акций "Роснефти" планируется в 2013 г. Сейчас в собственности государственной компании "Роснефтегаз" находится 75,16% нефтяной компании. При этом выйти из-под контроля государства "Роснефть" может уже к 2016 г. В середине текущего года президент РФ Владимир Путин говорил, что торопиться с приватизацией госпакета акций в "Роснефти" правительство не будет, так как активы сейчас недооценены рынком.

В конце прошлой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов также заявил, что правительство своих планов относительно приватизации не меняет, но продавать госпакет будут только в случае благоприятных рыночных условий, заботясь о качестве инвестора.

Ожидается, что полностью сделка между "Роснефтью" и ВР о приобретении 50% акций в ТНК-ВР в обмен на $17,1 млрд в виде денежных средств и 12,84% акций "Роснефти" будет завершена в первой половине 2013 г. После завершения сделки 19,75% акций "Роснефти" будут находиться в собственности ВР, и эта доля позволит ВР назначить двух представителей в совет директоров "Роснефти". Зарубежные СМИ сообщают, что с большой вероятностью ВР ограничится только одним представителем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВР не помешает

Поделитесь с друзьями: