InvestFuture

Moody's может снизить рейтинги "Роснефти" и ТНК-ВР

Прочитали: 32

Международное рейтинговое агентство Moody's поместило долгосрочные рейтинги "Роснефти" и ТНК-BP в список на пересмотр с возможным понижением рейтинга.

Сейчас "Роснефть" имеет рейтинг "Baa1", ТНК-BP - "Baa2". До помещения в список на пересмотр прогноз по рейтингу "Роснефти" был "стабильным", по рейтингу ТНК-BP - "негативным". Решение о помещении рейтингов компаний на пересмотр вызвано намерением "Роснефти" приобрести 100% акций ТНК-BP.

Между тем глава "Роснефти" Игорь Сечин рассчитывает на резкое улучшение финансовых показателей компании. "Приобретение ТНК-BP увеличит финансовые показатели "Роснефти" на 60-70%.

Например, выручка и EBITDA 2011 г. составили бы $152,2 млрд и $36,6 млрд соответственно", - отметил Сечин.

По его словам, после завершения сделки по покупке 100% акций ТНК-ВР "Роснефть" будет добывать 5% от всей добываемой в мире нефти. "Добыча нефти вырастет с 2,4 млн баррелей в сутки до 4,1 млн баррелей. Общая добыча вырастет до 4,6 млн баррелей в сутки с 2,6 млн баррелей", - пояснил глава "Роснефти".

По мнению международного рейтингового агентства Fitch Ratings, кредитный рейтинг "Роснефти" может оказаться под давлением после покупки акций ТНК-BP. По оценкам Fitch, "Роснефть" может позаимствовать до $15 млрд и сохранить текущий рейтинг. Но при больших заимствованиях и незначительном изменении дивидендной политики и инвестпланов рейтинг компании может быть понижен.

В связи с этим Сечин заявил, что выплаты по дивидендам останутся на уровне 25% от прибыли по МСФО, а увеличения долговой нагрузки не произойдет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s может

Поделитесь с друзьями: