InvestFuture

Банк Англии готов к очередному этапу стимулирования

Прочитали: 29

Банк Англии готов начать очередной раунд стимулирования в случае ослабления восстановления и возобновления спада экономики страны, заявил глава регулятора Мервин Кинг.

"На данном этапе трудно понять, являются ли некоторые признаки восстановления постоянными и долгосрочными. Если ситуация не улучшится, мы будем готовы вводить больше денег в экономику", - отметил Кинг.

Он также отметил, что завтрашние данные по валовому внутреннему продукту могут подтвердить тенденцию к восстановлению, которое, вероятно, продолжится.

"На нашу экономику по-прежнему оказывается негативное воздействие со стороны Европы. Кроме того, не стоит забывать о замедлении темпов роста Китая, Индии и Бразилии", - заявил Кинг.

Данный вопрос с каждым днем становится все актуальнее, так как в ближайшее время завершается программа стимулирования на 50 млрд фунтов стерлингов. Кинг отметил, что ему предстоит тяжелое решение и он будет "долго и упорно думать" о необходимости очередного расширения программы выкупа активов. Уже 8 ноября Комитет по кредитной денежной политике должен будет принять решение. На взгляд экспертов, Банк Англии увеличит программу выкупа активов до 400 млрд фунтов до конца текущего года.

Данная тема стала причиной жарких споров на прошлом заседании Банка Англии, и хотя по его итогам было принято единогласное решение сохранить текущий объем выкупа, с приближением срока окончания программы тема приобретает особую актуальность.

Часть членов MPC сомневались в том, что ради снижения ставок стоит идти на столь резкий шаг, который может неоднозначно сказаться на всей экономике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии готов к

Поделитесь с друзьями: