InvestFuture

Украина спровоцировала рост мировых цен на пшеницу

Прочитали: 38

Стоимость пшеницы на торгах в Чикаго выросла, после того как Украина подтвердила запрет на экспорт зерна в связи с засухой и усиливающимся спросом.

Запрет на экспорт будет введен с 15 ноября текущего года, об этом сообщило Reuters со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Украины Николая Присяжнюка.

В следующем месяце экспорт мог достичь 5,3 млн тонн, а этот уровень приведет к истощению запасов Украины, что и вызвало введение эмбарго на экспорт.

Засуха может сократить урожай пшеницы России, Казахстане и на Украине на 37% в этом году, что приведет к сокращению мировых запасов до четырехлетнего минимума. "Баланс спроса и предложения очень жесткий, - заявил брокер Starsupply Commodity Brokers Арно Соле. - В долгосрочной перспективе сохранится ситуация, которая будет способствовать сохранению высоких цен".

Декабрьские контракты на пшеницу выросли на 0,5% до $8,7275 за бушель в Чикаго. При этом цена выросла на 34% в этом году. В Париже контракты с поставкой в январе выросли на 0,6% до 264 евро за тонну, что является самой высокой ценой с 11 октября.

Министерство сельского хозяйства США 11 октября объявило прогноз о том, что экспорт украинской пшеницы в 2012-2013 сельскохозяйственном году будет самым низким за 5 лет и составит 4 млн тонн. Запасы перед следующим годом в Северном полушарии могут снизиться до 173 млн тонн, что на 13% ниже прошлого сезона.

Россия, несмотря на засуху, не планирует вводить ограничения на экспорт зерна.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина спровоцировала

Поделитесь с друзьями: