InvestFuture

МЭР изучит варианты создания мегарегулятора

Прочитали: 48

Правительство в ноябре изучит различные способы создания финансового мегарегулятора, в том числе вариант с сохранением и укреплением ФСФР, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Дмитрий Анатольевич поручил проанализировать несколько вариантов, в том числе вариант сохранения службы (ФСФР - ред.) в том виде как есть, но при ее укреплении", - отметил Белоусов. "Он дал поручение сделать это в месячный срок", - пояснил министр.

В свою очередь Банк России ожидает, что создание мегарегулятора на базе ЦБ завершат к 1 января 2014 г., заявил ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. К этому времени закончится вся правовая работа, и задачи ФСФР перейдут к Банку России.

Однако создание мегарегулятора в таком виде не поддерживают участники рынка, в частности Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Ассоциация считает, что Банк России, являясь акционером Московской биржи и Сбербанка, который в свою очередь является одним из крупнейших участников валютного российского рынка, может не справиться с выполнением задач по надзору и регулированию на фондовом рынке России.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал указание Минфину провести совещания по вопросу создания мегарегулятора. Сейчас деятельность банков регулирует Банк России, остальных финансовых институтов - ФСФР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР изучит варианты

Поделитесь с друзьями: