InvestFuture

Новый президент США столкнется с кадровой проблемой

Прочитали: 39

Вне зависимости от того, кто из кандидатов одержит победу на президентских выборах США, ему придется определяться с кандидатами на два ключевых "финансовых" поста, пишет газета The New York Times.

Будущему президенту предстоит назначить нового министра финансов и нового председателя Федеральной резервной системы. Относительно замены нынешнего министра финансов США Тимоти Гайтнера стало известно еще летом прошлого года, когда американские СМИ распространили информацию о том, что Гайтнер предупредил президента Барака Обаму о том, что рассматривает возможность ухода из правительства, после того как Конгресс придет к компромиссу по вопросу о повышении лимита госдолга.

И хотя он опроверг данное сообщение, уже в январе текущего года министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что он не рассчитывает на работу в новой администрации президента Обамы, даже если тот будет переизбран на второй срок.

Между тем в январе 2014 г. истекает срок полномочий нынешнего главы Федрезерва Бена Бернанке, который не раз в частных беседах заявлял, что не склонен занимать пост третий срок, даже в случае переизбрания Обамы. Однако вероятность того, что Бернанке откажется от поста, возрастает, учитывая резкую критику со стороны республиканцев относительно того, что глава Федрезерва действует в интересах Обамы.

Одной из главных претензий республиканцев стало то, что Федрезерв принял решение запустить третью программу количественного смягчения менее чем за два месяца до президентских выборов.

По мнению ряда представителей Республиканской партии, Бернанке в стремлении подержать стремительный рост рынков в период президентской гонки, рискуя репутацией ФРС, решился на необоснованный шаг, который может подорвать доверие к американской валюте. Целью главы регулятора, как считают его противники, было добиться благосклонности рынков по отношению к Обаме.

Высокие шансы занять пост главы Минфина, на взгляд экспертов, у бывшего главы штаба Билла Клинтона и нынешнего сопредседателя комиссии по бюджетному дефициту Эрскина Боулза. Он известен тем, что совместно с бывшим сенатором-республиканцем Аланом Симпсоном предложил план сокращения дефицита госбюджета в общей сложности на $4 трлн. Причем, когда обсуждался вопрос относительно отставки Гайтнера, Боулз был основным претендентом. Более того, Боулз может стать главой Минфина даже в случае победы Ромни, поскольку это стало бы простым и быстрым способом продемонстрировать готовность Ромни к поиску двухпартийного компромисса по ключевым финансовым вопросам.

Другими наиболее вероятными кандидатами являются представители Уолл-стрит: главный исполнительный директор банка JPMorgan Chase Джейми Даймон и директор инвестиционного фонда BlackRock Лоуренс Финк. Однако маловероятно, что Обама или Ромни решатся назначить на ключевой пост представителя крупного бизнеса: на данном этапе это серьезно ударит по рейтингу президента.

Самые высокие шансы стать главой ФРС после ухода Бернанке у руководителя Национального экономического совета и бывшего министра финансов в администрации Била Клинтона Лоуренса Саммерса. Однако против него играет его репутация: он считается сложным чиновником, с которым трудно найти общий язык.

Заместитель Бернанке Джанет Йеллен также считается одним из возможных кандидатов на пост главы ФРС и может стать первой женщиной во главе американского ЦБ.

Зампред Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен является одной из самых влиятельных персон, которая определяет политику мировых регуляторов. Она выступала за решительные действия Федрезерва, в тот момент когда в Вашингтоне рассматривали "стимул" как ругательное слово.

Йеллен с 2009 г. стала членом Комитета по открытым рынкам ФРС США с правом голоса. Эксперты называли ее возможным преемником Бена Бернанке на посту председателя Федеральной резервной системы. В апреле 2010 г. президент Барак Обама выдвинул Йеллен в качестве вероятного преемника Дональда Кона на посту вице-президента Федеральной резервной системы, и в июле сенат одобрил ее кандидатуру. Столь быстрый взлет заставляет экспертов все больше учитывать мнение Йеллен, так как, несмотря на ее тихую манеру речи, в ФРС она известна своей жесткой позицией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый президент США

Поделитесь с друзьями: