InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 24 октября

Прочитали: 33

В среду, 24 октября, на мировых фондовых рынках была отмечена разнонаправленная динамика. На фоне слабых данных по мировой экономике и крайне низкого аппетита к рискованной игре большая часть активов сырьевого сектора продолжила терять свои позиции.

Слабое состояние мировой экономики по-прежнему является основным негативным фактором, который оказывает понижательное давление на котировки сырья. В среду появились признаки определенного улучшения ситуации по Китаю. Данные по индексу производственной активности в Китае, по расчетам HSBC, показали небольшое улучшение, приблизившись к отметке в 50 пунктов, которая обозначает положительную динамику в производственном секторе. Тем не менее показатели PMI по Европе за октябрь продолжили снижаться. Кроме того, данные по индексу уверенности немецкого института IFO также вышли в негативном ключе.

Нефть

Нефтяной сегмент товарного рынка продолжает корректироваться. Котировкам нефти пока никак не удается отскочить после серьезного снижения в начале недели. В целом цены на нефть снижаются уже пятую сессию подряд. Помимо общих негативных настроений по "коммодитиз", свою лепту внес и вышедший еженедельный отчет Министерства энергетики США по запасам нефти. Рост запасов оказался намного выше прогнозов: 5,896 млн баррелей против ожиданий в 1,8 млн баррелей. На этом фоне котировки нефти североморской смеси Brent в среду упали до отметки в $107,60 за баррель, потеряв 0,5%. Цены на нефть марки WTI снизились на 1,1% до отметки в $85,73 за баррель.

Мнение эксперта "Последние данные по запасам нефти в США в целом оказались довольно "медвежьими" для рынка. Но в целом ключевые проблемы – это, конечно, слабость мировой экономики и тот негативный эффект, который она оказывает на потенциальный спрос на энергоносители".

Промышленные металлы

В сегменте промышленных металлов было отмечено разнонаправленное движение котировок. Цены на медь в среду на Лондонской бирже металлов снизились на 0,1%, закрывшись на отметке $7821 за метрическую тонну. Свинец потерял 0,45%, упав до уровня $2008 за метрическую тонну. Котировки цинка смогли прибавить 0,4%, поднявшись до значений $1855 за метрическую тонну. Цены на алюминий скорректировались на 0,43% до отметки $1938,50 за метрическую тонну.

Мнение эксперта Робин Бхар

Старший аналитик по промышленным металлам Societe Generale

"Я бы не стал возлагать большие надежды на Китай в плане скорого принятия новых мер по стимулированию экономики. Все-таки процесс смены руководства пройдет не за один день. На мой взгляд, в целом можно сказать, что негативные новости сейчас уже более-менее в цене промышленных металлов. Но до тех пор пока спрос в мировой экономике не начнет расти, сырью будет расти трудно".

Драгметаллы

В сегменте драгоценных металлов была отмечена коррекция. Цены на золото с поставкой в декабре потеряли 0,5%, опустившись до отметки $1701,60 за тройскую унцию. Платина с поставкой в январе упала на 0,8% до уровня $1562,70 за тройскую унцию. Котировки серебра с поставкой в декабре снизились на 0,5%, завершив сессию на отметке $31,62 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 24

Поделитесь с друзьями: