InvestFuture

ФРС продолжит выкуп активов до конца года

Прочитали: 60

Комитет по открытым рынкам ФРС выпустил заявление по поводу положения дел в американской экономике. Как и ожидалось, сюрпризов для рынка Бен Бернанке не преподнес: программа выкупа активов на рынке ипотечных бумаг продолжится в том же объеме.

В заявлении говорится, что в экономике США наблюдается медленное восстановление роста. Показатели безработицы замедляются, однако все еще остаются на высоких уровнях. Расходы домохозяйств медленно, но растут, однако инвестиционная активность предпринимателей замедлилась.

Инфляция выросла по итогам сентября на фоне роста цен на энергоносители. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

В соответствии со своими обязанностями Комитет будет способствовать максимальной занятости и ценовой стабильности. Комитет по-прежнему обеспокоен тем, что без достаточного политического спокойствия (вероятно, имеются в виду выборы президента США) экономический рост не может быть достаточно быстрым, чтобы генерировать устойчивое улучшение ситуации на рынке труда.

Кроме того, проблемы на мировых финансовых рынках по-прежнему представляют значительные угрозы для экономического роста. Комитет ожидает, что инфляция в среднесрочной перспективе останется на целевом уровне в 2% или ниже.

В целях поддержания более устойчивого роста и обеспечения таргетируемого уровня инфляции Комитет продолжит скупку ипотечных активов на рынке объемом в $40 млрд ежемесячно.

ФРС также продолжит до конца года свою программу увеличения срока погашения имеющихся ценных бумаг Казначейства США. Таким образом, действия, которые будут увеличивать запасы ФРС долгосрочными ценными бумагами примерно на $85 млрд каждый месяц до конца года, должны оказывать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки, поддерживать ипотечный рынок и помочь создать более удобные условия для финансового рынка.

Комитет также отметил, что будет пристально наблюдать за ситуацией в экономике и на финансовых рынках в ближайшие месяцы. Если рынок труда не покажет улучшения, то ФРС предпримет действия по дополнительному выкупу активов и применит другие инструменты стимулирования, до тех пор пока не наступит ценовая стабилизация.

Комитет считает, что нынешняя денежно-кредитная политика будет оставаться актуальной для поддержки прогресса в направлении увеличения занятости и ценовой стабильности даже при ускорении роста экономики.

В частности, ФРС также приняла решение сохранить целевой диапазон для базовой ставки 0-0,25% и ожидает, что ультранизкие ставки рефинансирования, по всей вероятности, будут оправданы по крайней мере до середины 2015 г.

Текущую политику ФРС поддержали практически все члены совета ФРС за исключением Джеффри Лэккера, который изначально выступал против дополнительной скупки активов на ипотечном рынке и не согласен с политикой ультранизких процентных ставок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС продолжит выкуп

Поделитесь с друзьями: