InvestFuture

S&P может повысить рейтинг "Роснефти"

Прочитали: 38

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s может повысить рейтинг "Роснефти". S&P поместило долгосрочный рейтинг компании на пересмотр с возможностью повышения. Сейчас рейтинг находится на уровне "ВВВ-".

Возможное повышение рейтинга связано с полной консолидацией ТНК-ВР со стороны "Роснефти". Напомним, что подписано соглашение об основных условиях сделки между "Роснефтью" и ВР о приобретении 50% акций в ТНК в обмен на $17,1 млрд в виде денежных средств и 12,84% акций "Роснефти". Также компания согласовала условия по покупке второй половины акций ТНК-ВР у консорциума АAR за $28 млрд. Таким образом, "Роснефть" намерена консолидировать все 100% акций ТНК-ВР, которые оцениваются в $61 млрд.

В случае появления объединенной компании "Роснефть" станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний. Ее капитализация превысит $100 млрд, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" на российском рынке вырастет выше 50%.

До объявления сделки рейтинг находился на пересмотре с возможностью понижения. Таким образом, S&P не согласно с мнением Moody's и Fitch, которые могут понизить рейтинги российской нефтяной компании также в связи с масштабной сделкой. В Fitch считают, что "Роснефть" сможет позаимствовать до $15 млрд и сохранить текущий рейтинг. Но при больших заимствованиях и слабом изменении дивидендной политики и ее инвестпланов рейтинг может быть понижен.

Компания уже начала привлекать денежные средства. На 29 октября назначено размещение облигаций двух выпусков, общий объем которых составляет 20 млрд руб.

По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, после приобретения 100% акций ТНК-ВР финансовые показатели российской нефтяной компании вырастут на 60-70%. При этом Сечин заявил, что выплаты по дивидендам останутся на уровне 25% от прибыли по МСФО, а увеличения долговой нагрузки не будет, и возможное повышение рейтинга со стороны S&P дополнительно поддержит котировки акций компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P может повысить

Поделитесь с друзьями: