InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 25 октября

Прочитали: 36

Власти Японии планируют пакет помощи в 400 млрд иен – Dow Jones

Японии второй год не везет. Череда не связанных с экономикой событий – наводнение и цунами весной, наводнение в Таиланде осенью прошлого года и текущий конфликт с Китаем – подрывает зарождающееся восстановление темпов роста национального ВВП.

На этом фоне власти поняли, что без дополнительной программы помощи не обойтись. По словам источника агентства, правительство в пятницу одобрит пакет стимулирующих мер в объеме 400 млрд иен (или $5,06 млрд).

Средства будут взяты из экстренных фондов центрального правительства. По словам экспертов, программа сможет прибавить японской экономике лишь 0,1% к ВВП.

Решение правительство окажет еще большее давление на японские монетарные власти. Аналитики ожидают, что Банк Японии уже на встрече 30 октября, по словам источников агентства, скорее всего, объявит о новых стимулирующих мерах.

Европейский автопром давит на тормоза – FT

Крупнейшие игроки европейского автомобильного рынка решили пойти на радикальные меры для спасения своего бизнеса. Так, французский PSA Peugeot Citroen и американский концерн General Motors решили объединить платформы, что поможет каждому из членов альянса сэкономить по крайней мере $1 млрд к 2016 г.

В ответ профсоюзы немецкого Opel потребовали экстренной встречи с менеджментом GM. Они опасаются, что совмещение платформ приведет к "гонке на дно" и условия их труда ухудшатся. В свою очередь менеджменту Peugeot придется держать ответ перед рабочими на запланированной на четверг встрече.

Недовольны политикой Peugeot и власти, не одобряющие планы компании закрыть фабрику в парижском пригороде Ольне-су-Буа. Проблемы начались и у Ford. В четверг представителям компании придется встретиться с британскими профсоюзами, опасающимися закрытия завода в Саутгемптоне.

Центробанки мира выходят из золота – Dow Jones

Мировые центробанки перешли к стратегии постепенного выхода из золота. В прошлом месяце продажи драгоценного металла впервые обогнали спрос со стороны регуляторов, укреплявшийся в течение нескольких кварталов.

Крупнейшими продавцами стали Россия, Белоруссия и Казахстан. Их золотовалютные резервы сократились в сентябре на 129 тыс. тройских унций. В меньших объемах продавали золото и другие ЦБ, в том числе Чехия и Мексика.

Единственными значимыми покупателями стали Бразилия и Украина.

Ранее развивающиеся страны активно наращивали свои золотовалютные резервы в попытках застраховаться от негативного влияния европейской рецессии. ФРС и Минфин должны отказаться от LIBOR -FT

Министерству финансов и Федеральной резервной системе США необходимо отказаться от использования ставки межбанка LIBOR в программах поддержки национальной экономики. С таким призывом к финансовым властям обратилась специальный инспектор TARP Кристи Ромеро.

По ее словам, ставка больше не является надежным индикатором.

"Для того чтобы защитить налогоплательщиков, которые спонсируют TARP, от любых угроз, связанных с манипуляцией ставкой LIBOR, Минфин и ФРС должны немедленно изменить текущие программы TARP так, чтобы остановить их зависимость от LIBOR", - сказала Ромеро.

Сейчас LIBOR используется в двух программах – TALF и PPIP, в рамках которых выданные кредиты составляют $598,6 млн и $5,69 млрд соответственно.

Испания попросит 60 млрд евро на банки – Expansion

Испанские власти формально обратятся к Евросоюзу с просьбой предоставить лишь 60 млрд евро из согласованной кредитной линии в 100 млрд евро на помощь проблемному банковскому сектору страны. Об этом изданию сообщили источники в Министерстве экономки страны.

В то же время, по их же словам, фактически банкам понадобится лишь 40 млрд евро. Таким образом, остальные 20 млрд евро будут страховочными.

По оценкам независимых аудиторов Oliver Wyman, испанским банкам понадобится 53,75 млрд евро. Но сумма будет меньшей благодаря "плохому банку", который как раз сократит потребность в допкапитале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: