InvestFuture

Доходность накоплений "молчунов" составила 8,18%

Прочитали: 31

Доходность пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа, по итогам января-сентября 2012 г. составила 8,18% по расширенному инвестиционному портфелю. Об этом заявил директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов.

В годовом исчислении этот показатель составил 7,6%. Таким образом, по итогам января-сентября, а также в годовом выражении, доходность пенсионных накоплений превысила уровень инфляции, который составил 5,2% и 6,6% соответственно.

Для ВЭБа это очень хороший показатель, поскольку многие критикуют его за низкую доходность, которая часто оказывается ниже инфляции. Так, например, за 2011 г. доходность составила всего 5,5%, тогда как уровень инфляции составил 6,1%. За аналогичный период наиболее значимые игроки рынка среди НПФ показывали доходность выше инфляции.

Всего в пенсионной системе России сейчас находится почти 1,9 трлн руб., из которых только 510,7 млрд руб. находится в негосударственных пенсионных фондах, а основная часть средств находится под управлением ВЭБа.

Хорошей новостью для пенсионной системы РФ является то, что сейчас не предполагается ликвидация накопительной системы, так как этот источник "длинных денег" в ближайшие годы планируется использовать более эффективно. В частности, уже в этом году могут быть представлены предложения по выпуску инфраструктурных облигаций. При реализации предложений по выпуску таких облигаций, на развитие инфраструктуры внутри страны могли бы быть направлены большие средства, тем самым экономика страны получила бы "длинные деньги", которых сейчас так не хватает. А будущие пенсионеры за счет этого получили бы приемлемую доходность своих накоплений при небольших рисках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доходность накоплений

Поделитесь с друзьями: