InvestFuture

"Газпром" просит перенести срок ввода Штокмана

Прочитали: 28

"Газпром" подал в Роснедра заявку на изменение прописанного в лицензионном соглашении срока ввода в строй Штокмановского месторождения, заявил заместитель главы Роснедр Игорь Плесовских.

"Заявка по Штокману на изменение лицензионного соглашения действительно поступила. Но рабочая группа ее пока не рассматривала", - отметил Плесовских.

Ведомство изучает поданные документы. "Они (сроки ввода месторождения в строй - ред.) будут изменены и будут перенесены на более поздние даты, чем это предусматривалось в лицензии", - пояснил Плесовских.

"В течение месяца, думаю, вопрос будет рассмотрен", - отметил чиновник. "От того, что формально мы попытаемся не изменить (сроки - ред.), что от этого изменится?

Процесс ввода месторождения очень длительный и требует стабильности, поскольку привлекаются люди, железо, компании понимают рынки сбыта и так далее", - подчеркнул Плесовских.

Участники Штокмановского проекта летом не смогли принять окончательное инвестиционное решение. "Газпром" ожидает принятия такого решения не ранее 2014 г., а начало добычи - не ранее 2019 г.

В феврале 2008 г. "Газпром", Total и Statoil создали компанию Shtokman Development ("Газпром" владеет 51% акций, Total - 25%, Statoil - 24%) для финансирования строительства инфраструктуры по поставке газа с месторождения на берег и производства СПГ в рамках первой фазы проекта.

Лицензией на разработку месторождения с запасами в 3,9 трлн куб. м газа владеет дочерняя компания "Газпрома" - "Газпром добыча шельф". Вторую и третью фазу проекта "Газпром" намеревался выполнить самостоятельно.

"Газпром" обсуждает возможную смену участников проекта и его ТО, 13 июля 2012 г. Statoil подписала соглашение о передаче 24% акций в пользу "Газпрома", в итоге доля российского концерна в Shtokman Development AG составит 75%. Французская Total передавать свою долю в Штокмане (25%) "Газпрому" пока не намерена.

Штокмановское месторождение расположено на российской части шельфа Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря на этом участке достигает 340 м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: