InvestFuture

Россия и Китай в октябре проведут переговоры по газу

Прочитали: 30

Очередные переговоры с Китаем по поставкам российского газа и сотрудничеству в энергетике состоятся в конце октября, заявил замминистра энергетики Анатолий Яновский.

"В конце октября", - отметил Яновский. Россия и Китай подписали соглашение по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 г.

Соглашение предусматривает западный и восточный способы поставок. Первый предполагает использование ресурсов Западной Сибири, второй - ресурсов Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

Объем поставок по двум трубопроводам может составить 68 млрд куб. м газа в год, в том числе 30 млрд куб. м - по западному маршруту.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил ранее, что концерн стремится достичь окончательного соглашения о поставках газа в Китай в 2012 г. и рассчитывает, что Китай согласится на предлагаемые условия.

"Азиатские страны густо населены и обладают мощным промышленным потенциалом, что предопределяет повышенный спрос на природный газ на десятилетия вперед. Они способны стать потребителями российского газа, сопоставимыми по объемам с европейскими. Уже сегодня АТР представляет собой премиальный рынок: там готовы платить за газ больше, чем на торговых площадках в США и Европе", - отметил Медведев.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил 27 сентября, что концерн и китайская нефтегазовая компания CNPC "сделали шаг вперед" в переговорах по поставкам российского природного газа в Китай.

Стороны обсудили предполагаемые поставки российского трубопроводного газа и СПГ в Китай, а также итоги проектно-изыскательских работ по газопроводу "Алтай".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Китай в октябре

Поделитесь с друзьями: