InvestFuture

Moody's: банковский сектор РФ остается под давлением

Прочитали: 30

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сохранило "негативный" прогноз изменения ситуации в российском банковском секторе.

Основной причиной сохранения "негативного" прогноза стало замедление и без того слабого роста экономики РФ, которая крайне зависима от конъюнктуры на мировом рынке нефти. Также такому решению способствовало снижение качества активов и достаточности капитала российских банков, которые потеряли доступ к европейскому рынку межбанковского кредитования из-за проблем в финансовом секторе еврозоны.

На взгляд экспертов Moody's, операционная среда для российских банков останется сложной вплоть до конца 2012 г. и, возможно, в 2013 г. При этом темпы роста экономики сократятся до 3,5% в 2012 г. и 4,3% в 2011 г. Более того, неопределенность на рынке нефти оказывает давление на темпы роста российской экономики, что подрывает доверие инвесторов к экономике страны как внутри страны, так и за ее пределами. Это также усложняет ситуацию с оттоком капитала.

В результате эксперты Moody's прогнозируют рост доли "проблемных" кредитов к концу 2013 г. до 11% с уже довольно высоких 9%, зафиксированных по итогам 2011 г. и прогнозируемых на конец 2012 г. По их прогнозам, показатель достаточности капитала первого уровня к концу 2013 г. может упасть в среднем до 7,5% с примерно 9,5% в середине 2012 г., так как агрессивный рост кредитного портфеля уже способствовал снижению степени достаточности капитала.

Резкий рост кредитного портфеля на фоне замедления темпов роста депозитного портфеля будет оказывать давление на позиции банковского сектора РФ по ликвидности. В результате, как считают эксперты агентства, банки будут вынуждены занимать у Центробанка, что является понижательным рейтинговым фактором.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: банковский

Поделитесь с друзьями: