InvestFuture

Банк России повысит требования к рисковым банкам

Прочитали: 29

Банк России может повысить требования к достаточности капитала для банков, проводящих рискованную политику, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Кроме того, власти намерены обязать рисковые банки увеличить отчисления в фонд страхования вкладов на 40%.

"Есть предложение о том, чтобы таким банкам, у которых политика существенно отличается от среднестатистической и связана с рисками, повысить отчисления в АСВ (Агентство по страхованию вкладов - ред.) с тем, чтобы банки, которые больше рискуют, больше платили в страховую организацию.

Второе предложение. Мы считаем, что к таким банкам Центральный банк мог бы применять особые надзорные действия, а именно, повышать показатель достаточности капитала", - считает Силуанов.

По словам министра, некоторые банки, занимающиеся розничным кредитованием, повышают ставки по вкладам для привлечения средств населения. Эти средства затем идут на выдачу потребительских кредитов по достаточно высоким ставкам.

По мнению Силуанова, подобная деятельность достаточно рискованна и вызывает беспокойство финансовых властей.

ЦБ обеспокоен увеличением объемов потребительских кредитов и намерен в 2013 г. удвоить ставку резервирования по необеспеченным ссудам. Регулятор разрабатывает дополнительные требования и предлагает с марта 2013 г. учитывать размер ставки по необеспеченным потребительским кредитам при расчете достаточности капитала банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России повысит

Поделитесь с друзьями: