InvestFuture

Приватизация может принести 270 млрд руб. в 2013 г.

Прочитали: 38

В 2013 г. состоится приватизация 6% акций "Роснефти" и 5% "РЖД". Об этом заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на заседании правительства.

"В 2013 году мы планируем осуществить еще не менее восьми приватизационных сделок с акциями крупных компаний, это прежде всего "Совкомфлот", банк ВТБ, АЛРОСА, "Роснефть", Архангельский траловый флот, ТГК-5, авиакомпания "Сибирь", "Мосэнергострой", суммарно от их продажи реально получить 260-270 миллиардов рублей", - сказал Белоусов.

Согласно программе приватизации, утвержденной правительством, начать продажу акций "Роснефти" планируется в 2013 г., и, судя по словам главы МЭР, продать планируется пакет до 6% акций. Сейчас в собственности государственной компании "Роснефтегаз" находится 75,16% нефтяной компании. При этом выйти из-под контроля государства "Роснефть" может уже к 2016 г. В середине текущего года президент РФ Владимир Путин говорил, что торопиться с приватизацией госпакета акций в "Роснефти" правительство не будет, так как активы сейчас недооценены рынком.

Касаясь возможности начала приватизации "РЖД", Белоусов рассказал, что 5% может быть продано уже в 2013 г. "Исследование, проведенное совместно с компанией и Минтрансом, подтвердило возможность осуществления продажи пилотного пакета акций компании - до 5% уже в 2013 году", - сказал он, отметив, что пилотная продажа важна, так как позволит оценить рыночную стоимость "РЖД" и фактически сделать ее публичной.

При этом ожидаемого завершения приватизации НМТП в этом году не состоится, так как будет завершена только предпродажная подготовка, но полностью планируется завершить приватизацию Мурманского торгового порта и Ванинского порта.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что темпы приватизации в 2013 г. нельзя снижать и они должны быть сохранены на уровне текущего года, то есть на уровне около 200 млрд руб., так как это важно для пополнения госбюджета и для повышения эффективности управления предприятиями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Приватизация может

Поделитесь с друзьями: