InvestFuture

Apple увеличила прибыль на 24% г/г до $8,2 млрд

Прочитали: 28

Чистая прибыль Apple за IV квартал финансового года, который закончился 29 сентября, выросла на 24% г/г до $8,2 млрд ($8,22 на акцию), выручка увеличилась на 27% до $36 млрд. Компания продала 26,9 млн смартфонов, 14 млн планшетов, 4,9 млн компьютеров Mac и 5,3 млн плееров iPod.

Генеральный директор Тим Кук пересмотрел прогнозы по текущему кварталу: он ожидает, что прибыль вырастет до $11,75 на акцию, а объем продаж увеличится до $55,1 млрд.

В этом квартале компания обновила всю линейку своей продукции, что сказалось на операционных расходах. Они выросли на 29% до $3,46 млрд. Траты на исследования и разработки подскочили на 40%.

"Мы никогда еще не выпускали на рынок столько новых моделей одновременно", - подчеркнул финансовый директор Питер Оппенхаймер в ходе презентации квартального отчета. Он пояснил, что когда компания готовится к выходу нового устройства, то расходы на комплектующие растут, что сказывается на марже прибыли. В прошедшем квартале она сократилась до 40%, но все равно остается выше средних показателей по отрасли.

В компании не боятся конкуренции со стороны Microsoft. Последняя в четверг представила новый планшет Surface, который, по словам Кука, пытается совместить функциональность планшета и лаптопа, что может оттолкнуть покупателей. Потребители предпочитают либо одно, либо другое, считает генеральный директор Apple. И попытки создать гибрид не увенчаются успехом.

"Лично я пока не вертел Surface в руках. Но судя по тому, что о нем пишут, это компромиссный и запутанный аппарат. Полагаю, что можно спроектировать автомобиль, который еще и летает по воздуху и плавает под водой, но он не будет блестяще справляться со всеми задачами", - считает Кук.

Ссылки по теме iPad mini обвалил котировки Apple iPhone 5 исправляет американскую статистику? Foxconn дорожает на 17% на слухах о заказах Apple

Он добавил, что сейчас Apple может поставить гораздо больше новых смартфонов iPhone, чем в начале октября, и полностью готова к предновогоднему ажиотажу. Продажи телефонов принесли компании $17,13 млрд, или 48% от совокупной выручки.

Всего за прошедший финансовый год выручка достигла $156,5 млрд - больше, чем у Microsoft, Google и Facebook, вместе взятых. Apple на 3,4% кв/кв увеличила подушку безопасности: сейчас на балансе компании скопилось $121,25 млрд наличностью и высоколиквидными инструментами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple увеличила прибыль

Поделитесь с друзьями: