InvestFuture

ФРС выгоден президент-республиканец

Прочитали: 26

Федеральную резервную систему все чаще критикуют в связи с тем, что она фактически предпринимает все шаги для того, чтобы обеспечить поддержку демократам.

Республиканцы не раз обвиняли Федрезерв в том, что он принял решение запустить третью программу количественного смягчения менее чем за два месяца до президентских выборов. По мнению ряда представителей Республиканской партии, Бернанке в стремлении подержать стремительный рост рынков в период президентской гонки, рискуя репутацией ФРС, решился на необоснованный шаг, который может подорвать доверие к американской валюте. Целью главы регулятора, как считают его противники, было добиться благосклонности рынков по отношению к Обаме.

Однако исследование Мичиганского университета свидетельствует об обратном.

"ФРС является независимой, но не безразличной", - пишет в докладе профессор политологии в университете штата Мичиган Уильям Робертс Кларк.

Как утверждает Кларк, Демократическая партия США является классическим примером левой партии и представляет интересы избирателей с низким уровнем дохода, в результате чего стимулирует рост производства и снижение безработицы, практически полностью игнорируя инфляцию. Республиканцы же, как классическая правая партия, представляет интересы граждан США с высоким уровнем дохода и поэтому делает основной акцент на сдерживание инфляции.

Согласно исследованию Федрезерву проще достигать своих целей, когда у власти находятся республиканцы. В результате регулятор вынужден искать компромисс во время выборов для удовлетворения своих долгосрочных целей.

"То есть можно сделать вывод, что ФРС предпочитает президентов-республиканцев и делает все для того, чтобы именно они оказались у власти", - отмечает Кларк.

Причем с 1951 г., после получения независимости ФРС от Министерства финансов США, у республиканцев наблюдалось явное преимущество на выборах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС выгоден

Поделитесь с друзьями: